Вы здесь

Интервью на Радио «Студия-1» с Министром социальных отношений Челябинской Татьяной Никитиной (21 ноября 2014г.)

Надежда Джурко: - Здравствуйте, наши уважаемые радиослушатели, я открываю большой секрет большой компании. У нас сегодня в эфире Министр социальных отношений – Никитина Татьяна Евгеньевна. Но сразу говорю, вопросы задавать буду только я одна, а вот за всеми остальными вопросами - это по адресу Министерства социальных отношений.

Так вот, Татьяна Евгеньевна, выполняю обещанное: я так полагаю, что о Министерстве социальных отношений у большинства из нас какое-то искаженное, может быть, представление, мы воспринимаем вас как своего рода социальное МЧС.

Татьяна Никитина:- Ну что хотелось бы сказать по этому поводу. В этом году мы отметили 95 лет системе, и в разные периоды во время становления нашей системы нас воспринимали по-разному, поэтому вот о том, о чем сегодня говорите Вы, о руке помощи, вот это мнение, оно, к сожалению, закрепилось и бытует и сегодня.

Н.Д.:- Почему к сожалению? Вы же действительно «рука помощи»?

Т.Н.:- Отчасти да. Но сегодня социальные отношения - это вообще комплексный подход к спасению ситуации, которая может возникнуть у человека, которая попадает в область нашего зрения. Почему комплексный? Потому что «рука помощи» однозначно. Бывают ситуации, когда человек приходит к нам, как в последнюю инстанцию, и когда нам приходится для него стать родным, близким человеком, потому что, к сожалению, заменить родного и близкого уже некому. Но основная наша цель сегодня – сформировать и дать понять каждому гражданину, который нуждается в социальной поддержке, понимание того, что социальная поддержка – это не материальная помощь, это, в том числе, и психологическая помощь, в том числе и правовая помощь, помощь в том, чтобы социализироваться, вернуться к жизни.

Н.Д.:- Татьяна Евгеньевна, получается, что Министерство социальных отношений, в первую очередь, предназначено для людей, у которых возникли определенные проблемы в определенной ситуации жизненной. А если человек благополучен, то вы не для него?

Т.Н.:- У благополучного человека тоже возникают ситуации, когда он обращается в наше ведомство. Мы сегодня поддерживаем не только семьи, которые остались без дохода, у которых серьезные заболевания, проблемы, но и семьи, которые рожают детей.

Н.Д.:- Татьяна Евгеньевна, то есть Вы хотите сказать, что Министерство социальных отношений обращено не только к людям, у которых грустное выражение лица, вы работаете с теми людьми, у которых есть радость или повод для радости. Вот в этом плане что вы делаете?

Т.Н.:- Сегодня мы являемся частью механизма в той стратегии, которая выполняется не только на федеральном уровне. Сегодня наш губернатор основной целью своей работы, работы своей команды ставит благополучие человека во всех его проявлениях, поэтому мы тоже являемся частью механизма, который работает на повышение благосостояния каждого человека, в том числе морального, потому что сегодня поддержка, в первую очередь, семьи, ее ценностей, она особо важна

Н.Д.:-Татьяна Евгеньевна, вот позволю себе заметить, что мы как-то достаточно основательно, если не сказать, разрушили институт семьи, но каким-то образом снивелировали статус семейный. И сколько времени потребуется для того, чтобы снова возродить эти семейные ценности, чтоб родители уважали детей, дети почитали родителей?

Т.Н.:- Это достаточно серьезная задача. Говорить о времени, ну наверное, я бы не взяла на себя такую смелость, понимание существует, поскольку самая главная задача, в том числе, для нашего ведомства - это укрепление института семьи, потому что все процессы, которые связаны с деятельностью человека, они все-таки заключаются вот в этой ячейке общества.

Н.Д.:- То есть, хотя мы и каждый день ходим на работу, возвращаемся мы все-таки в тылы свои.

Т.Н.:- Однозначно, возвращаемся в тылы свои и для каждого человека поддержка близких – это основная часть его жизни, поэтому как говорила наша министр предыдущий, Надежда Аркадьевна Гартман: «Я была бы счастлива, когда мы оказались без работы». Без работы мы окажемся в том случае, если у нас семья функционально заменит все те процессы, которые выполняем мы.

Н.Д.:-Это ваша сфера деятельности, вот эти вот праздники адресованные семье, там день отца, день матери, день защиты детей, которые поднимают и должны поднимать статус семейных отношений?

Т.Н.:- Да, непосредственно наша сфера деятельности, мне приятно об этом говорить, потому что львиную долю своих трудозатрат мы направляем на эту работу.

Н.Д.:- Татьяна Евгеньевна, вот ваша работа, по – моему, работа на износ, «эмоциональное выгорание», как сегодня принято говорить. У вас там броня- то не наросла в 2 пальца толщиной, чтобы уже защищаться от чужих страданий, переживаний, нервов? Вы очень спокойный человек внешне.

Т.Н.:- Я очень спокойный человек. Броня у меня не наросла (улыбается). Если бы она могла у меня нарасти, то наросла бы давно. Потому что я очень долго работаю в этой системе. И если нарастет броня, то там делать нечего, потому что для решения вопросов необходимо вложить свое сердце, свою душу, иначе ничего не получится.

Н.Д.:- Силенки-то откуда берете, Татьяна Евгеньевна?

Т.Н.:- Надеюсь на свой огромный коллектив. 15 с лишним тысяч у нас в системе, люди все неравнодушные. И как говорит каждый руководитель своей службы, что случайных людей в социальной системе не бывает. Но хочется подчеркнуть, что это актуально для нашей службы

Н.Д.:-То есть сама система отказывается от случайных людей, получается?

Т.Н.:- Однозначно, потому что те, у кого нарастает броня, как Вы уже выразились, это не наши сотрудники, те, у кого нарастает броня, таких людей мы называем случайными людьми. Работа у нас - это затрата жизненных сил ежедневно. Это сочувствие, это милосердие, это и, кстати, эмоциональный подъем для того, чтобы создать хорошую доброжелательную среду при общении с посетителями, что бы заставить человека поверить в себя, в свои силы, для того, чтобы он мог сориентироваться и поверить, что не все так плохо в этой жизни.

Н.Д.:- И ушел от вас не с рыбкой только, но и с удочкой.

Т.Н.:- И с удочкой! Чтобы человек поверил в то, что он и сам способен справиться, для этого ему нужно дать ту самую удочку, о которой Вы говорите.

Н.Д.:- Татьяна Евгеньевна, это - психологическая подготовка или готовность работать так с людьми, это от природы, врожденное качество или у вас, наверное, какой-то соответствующий подбор людей?

Т.Н.:- Я бы так не сказала, потому что, если посмотреть на качественный состав наших сотрудников, есть все профессии, которые только можно себе представить. У нас работают и медики, и педагоги, и юристы, и финансисты. Но, тем не менее, справляться с задачами можно только в четко слаженном механизме. Я уже сказала, что у нас такая большая система, такое большое количество сотрудников, огромная сеть, которая очень хорошо развита, сеть учреждений и организаций, которая сегодня выполняет очень успешно свои функции.

Н.Д.:- Я посмотрела устав Вашего Министерства, как вы были созданы, так и ничего не меняется. Там 41 пункт только функций! Причем каждый пункт развернут, это же даже трудно представить, чтобы все это исполнялось, как говорится, соответственно высоким стандартам и качеству.

Т.Н.:- Вы правы. Сорок один, даже, кстати, никогда не задумывалась об этой цифре, но очень четко знаю, что мы исполняем более 60 федеральных, региональных полномочий, и нам в этом помогают наши муниципальные учреждения.

Н.Д.:- То есть делаете то, что положено и практически половину того, что не предусмотрено.

Т.Н.:- Конечно, делаем то, что гарантировано сегодня законодательством гражданам, но и, тем не менее, самую огромную помощь, которую мы можем сегодня оказать – это живое общение, это поддержка.

Н.Д.:- Татьяна Евгеньевна, но не скромничайте, вы ведь занимаетесь и анализом того, как мы живем, и контролем качества оказываемых нашему населению услуг и, в принципе, занимаетесь разработкой, если я правильно формулирую, каких-то законопроектов и предложений по этим законопроектам.

Т.Н.:- Законотворчество – это огромный пласт нашей деятельности, потому что ни один орган исполнительной власти не может организовать свою работу без хорошей нормативной базы. Эта работа, она ведется на постоянной основе, потому что мы не стоим на месте, жизнь меняется, вносит свои коррективы, и люди меняются, и качество жизни меняется. Если сравнивать нас сегодня с той схемой работы, которая была 20 лет назад, великая разница. Нормативная база совершенно изменилась и сегодня мы не стоим на месте, сегодня мы в процессе подготовки новой нормативной базы, которая будет работать со следующего года.

Н.Д.:- Татьяна Евгеньевна, что больше всего сегодня огорчает Никитину Татьяну Евгеньевну, когда идут разговоры о Министерстве социальных отношений, естественно, я имею ввиду, в народе?

Т.Н.:- Да, я знаю, какие идут разговоры, ведь достаточно долго общаюсь с населением, не только у себя в министерстве. Я достаточно много выезжаю в территории, собираю огромные аудитории, держу руку на пульсе. Я понимаю, что волнует граждан, и меня огорчают иждивенческие настроения. Мы начали с Вами разговор о том, рука помощи мы, либо что – то другое. Мне бы хотелось бы, чтобы население понимало, что Министерство социальных отношений - это не только рука помощи, это партнер в различных жизненных ситуациях.

Н.Д.:- Но трудно нам, наверное, избавиться от этой иждивенческой позиции, потому что тот, кто нуждается, все равно встает в позу, мол, вы мне должны, это из-за вас я живу плохо… Вы справляетесь с этим очень достойно. А вот к вам приходят с благодарностью, случаются такие случаи или это фантазия?

Т.Н.:- Нет, совершенно не фантазия, с благодарностью тоже приходят

Н.Д.:- Приходят?

Т.Н.:- Приходят, и в самых крайних случаях, когда нормальному здоровому человеку, может быть, даже не понять слова этой благодарности, улыбку на лице, оптимизм человека. Вот, буквально, на прошлой неделе я вела прием граждан, приехала ко мне бабуля на коляске инвалидной, с таким положительным зарядом, что все помощники вокруг меня зарядились этой энергией, и стыдно говорить о чем-либо в такой ситуации.

Н.Д.:- То есть, по большому счету, вот от таких встреч Вы получаете дополнительный заряд бодрости, положительных эмоций.

Т.Н.:- Я очень рада, что бывают такие встречи.

Н.Д.:- А вот прием граждан, Татьяна Евгеньевна, министру есть чем заниматься,15 тысяч сотрудников, ну, казалось бы, зачем Вам, лично, вести прием граждан, какая необходимость в этом?

Т.Н.:- Это очень важно для любого руководителя, это контакт с населением, это обратная связь, прежде всего.

Н.Д.:- То есть, это принцип своего рода – доверяй, но проверяй, хочу лично убедиться, о чем говорят сегодня люди, в чем они нуждаются и в состоянии ли мы помочь, как они желают?

Т.Н.:- Правильным ли путем мы идем, правильно ли расставляем акценты, правильно ли определяем приоритеты в своей деятельности, это очень важно, потому что основная наша задача – это работа с населением.

Н.Д.:- Татьяна Евгеньевна, Вы молодая женщина, дома-то как терпят министра? Пускают? Во сколько приходите? Сколько длится рабочий день?

Т.Н.:- Занимая любую должность, которая требует от тебя большой отдачи, всегда нужно рассчитывать на хороший тыл. Дома терпят, любят, ждут, с понимаем относятся, но я пытаюсь успеть все, потому что я женщина, хозяйка, дом для меня тоже важная составляющая. Хотя дома мы проводим, к сожалению, меньше времени, чем на работе, тем не менее, я стараюсь все успеть, иногда это с трудом удается.

Н.Д.:- Уважаемые радиослушатели, поступлю еще раз неприлично. Татьяна Евгеньевна Никитина – министр социальных отношений, а какое любимое блюдо у членов вашей семьи? Что вы любите готовить?

Т.Н.:- Традиционно в нашей семье, все наши друзья, все наши родственники знают, мы делаем манты. Это все передалось, конечно, от родителей. У меня, слава Богу, есть и родители, и есть у меня вторая мама, моя свекровь, с которой я прожила большую часть своей жизни.

Н.Д.:- Сколько сейчас женщин вздрогнули сердцем и захотели услышать от своих невесток подобное высказывание: вторая мама – моя свекровь. Мне понравилось, что вы сказали, не Я делаю манты, а МЫ.

Т.Н.:- У нас есть хорошие семейные традиции, мы собираемся семьей, все кто есть сегодня здесь. Но я не скрою, но у меня очень большая семья, но все члены моей семьи живут на юге, далеко. Здесь нас не очень много, но, тем не менее, есть с кем сесть за большой стол, мы очень любим готовить, стол у нас всегда достойным, ну потому что всегда нужно быть достойной, не только на работе.

Н.Д.:- Что вы любите покушать?

Т.Н.:- К сожалению, это не так часто бывает, потому что работа, работа и еще раз работа.

Н.Д.:- Если вы человек, который так бережно относится к семейным традициям, то, наверное, вы руководитель, который достаточно бережно относится к своим трудовым традициям. Если мы сейчас отвлечемся от того, что вы оказываете социальные услуги населению. Какие традиции живут сегодня в Министерстве, которые греют ваше сердце как руководителя?

Т.Н.:- У нас есть хорошая традиция – мы никогда не забываем своих ветеранов, никогда. Мы их поздравляем с днем рождения, все мероприятия, которые проходят у нас масштабно в системе, мы их всегда приглашаем принять участие. Я уже сегодня говорила, что у нас было 95 лет системе, мы пригласили всех ветеранов, которые продолжают жить на территории области.

Н.Д.:- Татьяна Евгеньевна, наверное, последний вопрос за нашу сегодняшнюю встречу, я так полагаю, что таких встреч еще будет много. Вот существует такое правило или причта, что дважды в одну реку не входят. Река под названием Министерство социальных отношений второй раз Вас приняла, как она приняла? Гостеприимно? Доброжелательно? Или Вы пришли как в дом родной?

Т.Н.:- Конечно, я пришла как в родной дом, несмотря на то, что мне пришлось поработать в другом ведомстве, там я получила огромный опыт и кстати, наверное, это правильно, когда мы можешь получить огромный опыт еще где-то, я достаточно комфортно себя почувствовала сразу. Сегодня с каждым днем я набираюсь уверенности, потому что чувствую за плечами огромную поддержку своего коллектива и с этой поддержкой не страшно идти вперед, ставить перед собой новые амбициозные цели, добиваться результатов.

Н.Д.:- Татьяна Евгеньевна, от всей души желаю вам успехом на этом нелегком пути, потому что социальная среда – это, наверное, среда, в которой никогда не будет принято решение один раз и на всю оставшуюся жизнь, всегда будет жизнь предлагать новые задачи, новые высоты и вам придется их решать. Вам или другому человеку, не в этом соль. И очень хочется заручиться Вашим согласием на новые встречи в нашем эфире, а уважаемых наших радиослушателей мы приглашаем задавать свои вопросы, обращаться на сайт «Радиостудии -1» и звонить по нашему телефону 267-13-13 , чтобы в следующую встречу с замечательным министром Татьяной Евгеньевной Никитиной замечательного министерства социальных отношений, Вы отвечали уже не только на мои вопросы.

Т.Н.:- Спасибо огромное! Я надеюсь, что наши встречи еще обязательно продолжатся.

Н.Д.:- Спасибо!

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новости/Все новости

16.09.2019
У мемориала жертвам политических репрессий прошел траурный митинг.
16.09.2019
В минувшие выходные воспитанники центра помощи и выпускники постинтернатного сопровождения приняли участие в районном конкурсе «Праздник урожая», организованным
16.09.2019
В сентябре прошли первые уроки в школах и социально-реабилитационных центрах Челябинска в рамках акции «Безопасный город».
16.09.2019
В середине прошедшей недели в Копейском Реабилитационном центре прошел массовый спортивный праздник «Веселые старты», где ребята продемонстрировали свою ловкост

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области