Вы здесь

792 южноуральские семьи воспользовались средствами областного материнского капитала с начала 2021 года

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина дала интервью на тему областного материнского капитала для программы «Юридическая мясорубка» телеканала «ОТВ».

Такая мера социальной поддержки, как областной (семейный) материнский капитал, реализуется в Челябинской области в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

«Право на областной материнский капитал возникает с момента появления в семье третьего либо последующих детей. Еще один критерий нуждаемость, если на каждого члена семьи приходится менее двух прожиточных минимумов», — пояснила Ирина Буторина.

Министр отметила, что такая мера социальной поддержки очень востребована. Чаще всего средства используются на строительство и реконструкцию жилья, так как многодетным семьям предоставляются бесплатные земельные участки. «Произошли изменения в 2020 году, мы расширили возможности материнского капитала. Одним из новых направлений стало подключение жилого дома к водоснабжению, водоотведению и к газу», — сказала Ирина Буторина.

С начала 2021 года уже 792 многодетные семьи воспользовались средствами областного материнского капитала на общую сумму 74 млн рублей. «Длительное время размер областного маткапа составлял 63 тысячи рублей, в 2020 году он был увеличен до 100 тысяч рублей, и на 2021 год эта сумма проиндексирована. Сейчас она составляет 104 тысячи рублей», — подчеркнула Ирина Буторина.

Средства областного материнского капитала можно направить на образование ребенка; погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке;  приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; строительство или реконструкцию жилого дома, подключение к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения, водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин; приобретение садовых или огородных земельных участков, а также садовых домов; оплату медицинских услуг.

К примеру, многодетная семья Аникеевых из Копейска на средства областного материнского капитала купила сад. Родители воспитывают шестеро детей, и земельный участок станет хорошим подспорьем для большого семейства. По словам мамы, сад будут использовать и для работы, и для отдыха детей. «Папа бассейн купил, бассейн установим», — сказала Евгения Аникеева. Дети пообещали помочь высадить малину, саженцы уже закуплены.

Добавим, выплата областного материнского капитала — одна из мер социальной поддержки семей, предусмотренная региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Кроме областного материнского капитала, в регпроект входят следующие направления: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячная выплата на первого ребенка, а также третьего и последующих детей и проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости/Все новости

06.05.2021
Информационная кампания, получившая название «Слова тоже ранят», призвана рассказать детям, подросткам, их папам и мамам о службе экстренной психологической пом
06.05.2021
27 550 семей получают пособие на первенца, 14 880 семьям выплачивается пособие на третьего и последующих детей, областной материнский капитал получили 1235 семе
30.04.2021
Центр «Опека» проводит серию просветительских мероприятий.
30.04.2021
В преддверии замечательного праздника Светлой Пасхи реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья Магнитогорска совместно с комплексны

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

"Горячая линия" по оплате труда

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Едем вместе

Банкротство физлиц

Запись на вакцинацию

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход