Вы здесь

Более 250 тысяч рублей смогут получить многодетные южноуральцы вместо земельных участков

В соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского органы соцзащиты населения начали прием документов от многодетных семей на социальную выплату взамен бесплатного предоставления земельных участков. В этом году средства получат 100 многодетных семей, в следующем – 351.

Впервые инициатива о получении денежной компенсации взамен бесплатных земельных участков прозвучала во время поездки Президента РФ Владимира Путина в Челябинск в ноябре 2017 года. Глава государства посетил Челябинский компрессорный завод, где в неформальной обстановке пообщался с рабочими. Один из сотрудников – многодетный отец – озвучил проблему, когда зачастую семьи с тремя и более детьми не могут освоить положенные бесплатно земельные участки и хотели бы получить денежную компенсацию на улучшение жилищных условий. Президент РФ Владимир Путин предложение поддержал и поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому разработать соответствующий механизм соцподдержки.

В июле 2018 года по инициативе губернатора в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков» внесли изменения, в соответствии с которыми многодетные семьи могут отказаться от земельного участка, который им предлагают в собственность бесплатно, и получить вместо него деньги на приобретение жилья.

«Считаю, нужно дать людям право выбора – получить бесплатный земельный участок или денежную компенсацию. Это реальный механизм решения жилищного вопроса, который актуален для многодетных семей нашей области», — подчеркнул Борис Дубровский.

По решению губернатора в региональном бюджете на текущий год предусмотрели 25 млн 149 тысяч 800 рублей на социальную выплату 100 семьям. В 2019 году деньги сможет получить 351 семья, на что в бюджете запланировано 88,3 млн рублей.

В Копейске одной из нуждающихся в жилом помещении признана многодетная семья Павла и Анны Подоляк. «Мы хотим приобрести квартиру в одной из новостроек города, поэтому очень здорово, что сейчас можно получить выплату, а не земельный участок. Дети смогут ходить в школу и детский сад, которые будут в шаговой доступности», — отметил глава семейства.

Получить социальную выплату могут многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Размер пособия составляет 251 498 рублей, выплачивается оно однократно.

Еще одно условие — многодетные семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Заявления на предоставление выплаты принимают органы социальной защиты населения муниципальных образований Челябинской области по месту жительства заявителей.

 

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

21.01.2019
В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения города Троицка прод
21.01.2019
В Управлении социальной защиты населении Саткинского муниципального района состоялось первое в 2019 году заседание Школы приемного родителя.
21.01.2019
Участниками благотворительной акции "ЦИРК - ДЕТЯМ!" стали семьи Канаевых, Мысшаковых и Насыровых из Томинского сельского поселения, состоящие на учете в УСЗН Со
21.01.2019
В отделении раннего вмешательства прошло интегрированное занятие, которое провели учитель-дефектолог Виктория Сонина, учитель-логопед Светлана Пещурова и инстру

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области