Вы здесь

«Дорога в жизнь»: в Челябинске повзрослевшие «особые дети» учатся быть самостоятельными

На Южном Урале на протяжении года реализуется уникальный социальный проект «Дорога в жизнь». В рамках программы самые успешные выпускники челябинского детского дома-интерната (для глубоко умственно отсталых детей) с 18 лет переходят жить на 5 лет в «учебный тренировочный дом», где пробуют жить самостоятельно.

Специалисты отмечают, что люди с психическими и физическими нарушениями во многом зависят от других людей. Некоторым из них нужна помощь в том, чтобы приготовить еду, ориентироваться в городе, рассчитывать расходы, другим — в том, чтобы одеваться, есть, передвигаться.

«Сейчас происходят серьезные изменения в качестве жизни особых людей, — рассказала директор челябинского детского дома-интерната Марина Синькевич. — Мы все понимаем, что они имеют те же права и потребности, что и все остальные. В связи с этим в нашем учреждении был разработан инновационный социальный проект «Дорога в жизнь», одобренный Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наша задача и задача проекта — подготовить молодых инвалидов с ментальными нарушениями к посильной профессионально-трудовой деятельности».

С начала реализации проекта (с июня 2018 года) в отдельном учебно-тренировочном двухэтажном жилом доме проживают 10 воспитанников в возрасте от 18 лет. Молодые люди проходят программу предпрофессиональной подготовки по направлениям растениеводство, швейное дело, кулинария, информатика.

Проект направлен на развитие у подростков самостоятельности в быту, общении, организации своего свободного времени. Обучение проходит в режиме повседневной жизни.

«В будние дни ребята учатся, занимаются в секциях, кружках, затем приходят домой, как все мы, готовят, убирают, стирают, в выходные дни – отдыхают, каждый учитывает свои интересы, то есть каждый делает то, что захочет в выходной. За время реализации проекта ребята научились многому – научились готовить еду, убирать в доме, пользоваться различными бытовыми приборами, ориентироваться во времени, самое любимое занятие – приготовление различных блюд. Но, работы предстоит еще очень много – предстоит научиться планировать бюджет, делать самостоятельные покупки, принимать самостоятельные решения, пользоваться инфраструктурой, и, конечно, помочь ребятам получить профессиональное образование», — добавила Марина Синькевич

Двадцатилетняя Надежда, одна из участниц проекта «Дорога в жизнь», рассказала, что многому научилась за год.

«Делаем заготовки на зиму из ягод, овощей, фруктов, люблю делать салаты – «летний» из овощей и «под шубой». Еще люблю вязать (показывает две пары связанных носочков), люблю шить: нашим школьникам сшили мешки для обуви, полотенца, косынки», — рассказала Надежда. К слову, сегодня она отметила свой юбилей.

Девятнадцатилетний Марат рассказал, что очень любит математику, а из увлечений — конструирование и горные лыжи. Презентует дом, который сделал своими руками из гофрокартона высотой более метра, а затем показывает фотографии о покорении горных склонов «Солнечной долины».

Воспитатели учреждения пояснили, что на протяжении зимы для детей часто организовывают выезды в горно-лыжные комплексы Челябинской области, поэтому они уже отлично владеют этим видом спорта.

«Когда впервые встал на лыжи, было страшно, но потом хотел обогнать друга Мишу, так и научился кататься», — добавил Марат.

Первый «выпуск» из «тренировочного дома» состоится через 4 года, за это время ребята получат предпрофессиональную подготовку, а кто-то, возможно, сможет получить профессию и жить самостоятельно, вне стен интерната.

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

17.06.2019
22 июня, в День памяти и скорби, региональные отделения общероссийских патриотических движений «Бессмертный полк России», «Волонтеры Победы» и «Поисковое движен
17.06.2019
Уникальный социальный проект стартовал в Обществе «Знание» под названием «SMART-ВОЛОНТЕР».
14.06.2019
В Октябрьском районном доме культуры прошел третий районный фестиваль работающей молодежи «Созвездие молодых».
14.06.2019
В отделении дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения Верхнеуфалейского городского округа почти два месяца продолжалась работа

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области