Вы здесь

Две тренировочные квартиры встретили своих первых проживающих

Сегодня в Челябинске торжественно были открыты 2 тренировочные квартиры на базе челябинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Акварель» для сопровождаемого проживания воспитанников в предвыпускном периоде. Первыми будут обучаться самостоятельности будут 3 юноши и 2 девушки

В торжественном открытии квартир приняли участие первый заместитель министра социальных отношений Татьяна Ильина, председатель комитета по социальной политике администрации г.Челябинска Лариса Мошкова, воспитанники и сотрудники центра «Акварель», приглашенные гости.

«Когда в 2017 году в Финляндии мы увидели работу отделения взрослеющих подростков, то даже в самых смелых мечтах не могли подумать, что уже в 2018 году в регионе начнется реализация Комплекса мер Челябинской области по развитию системы подготовки  к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций при поддержке  Фонда  поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. —  поделилась,  открывая мероприятие, директор Центра «Акварель» Марина Ушакова. — И вот мы обустроили наши две квартиры. Специалисты Центра прошли стажировку в Ставрополе и Курске. Нам очень приятно, что мы являемся первооткрывателями в регионе. И хочется надеяться, что профессионализм коллектива и, самое главное, желание детей позволят эту практику сделать практикой с доказанной эффективностью и подготовить наших детей к самостоятельной жизни».

Право перерезать красную ленточку было предоставлено воспитаннику Центра Кириллу Иноземцеву и первому заместителю минсоцотношений Татьяне Ильиной. Далее воспитанники провели гостей в свои светлые, просторные комнаты, показали, где будут учиться готовить еду, первый набор продуктов в холодильнике, кухонную утварь, а также место для подготовки домашних заданий.

«Все мы, взрослые, хотим, чтобы наши дети были успешными, самостоятельными, подготовленными к жизни, — осмотрев все помещения, отметила Татьяна Ильина. — Мы посетили замечательные квартиры, там созданы все условия для того, чтобы дети могли и хорошо отдохнуть, и сделать уроки, и заниматься своим хобби, и учиться готовить, и учиться стирать. В плане подготовки к самостоятельной жизни еще и умение распоряжаться деньгами, оплачивать коммунальные расходы. Это целая программа, направленная на то, чтобы ребенок, выйдя из стен Центра не оказался лицом к лицу с реальностью, которая задаст ему вопросы, на которые он не сможет ответить».

Тренд на постинтернатное сопровождение выпускников идет на протяжении уже ряда лет, с каждым годом он получает новые практики.

В Центре «Акварель» в квартирах воспитанники будут проживать в 3 этапа. Первый, адаптационный будет проходить в течение 2х дней, когда ребята получат первые навыки самостоятельности. Дальше II этап (обучающий) – 3 дня и III этап (основной) – 7 дней. После успешного завершения каждого этапа ребенок допускается на следующий, предполагающий более длительный период сопровождаемого проживания. Участие в деятельности тренинговых квартир принимают воспитанники за 2 года до достижения совершеннолетия. За 2019 год через тренировочные квартиры пройдут 14 воспитанников учреждения.

Всего в рамках программы в 2019 году на территории Челябинской области будут открыты 16 таких квартир в Челябинске (7 учреждений), Златоусте, Каслях, Магнитогорске, Чебаркульском районе, Коркино, Южноуральске, Верхнеуральске, Кусе, Миассе.

Отметим, что помимо тренинговых квартир, в 7 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Челябинской области уже функционируют гостевые комнаты для выпускников организаций, находящихся на обучении.

В гостевых комнатах созданы условия проживания, приближенные к домашним, способствующие социальной реабилитации проживающих молодых людей, адаптации их в социальном окружении: приобретение и закрепление социально-бытовых навыков, а именно: поиск работы и формирование трудовых качеств, приготовление пищи, уход за собой, распределение заработных средств и пользование услугами различных социальных учреждений. Такие гостевые комнаты функционируют в Карабаше, Озерске, Верхнем Уфалее, Чебаркульском, Ашинском, Саткинском, Катав-Ивановском муниципальных районах.

 

 

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

24.05.2019
24 мая по поручению главы региона Алексея Текслера в правительстве, органах исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области с 10.00 до 15.00
24.05.2019
Воспитанники троицкого центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей с большим желанием каждый год принимают активное участие в «Зарнице».
24.05.2019
В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)»
24.05.2019
Воспитанники челябинского детского дома для глубоко умственно-отсталых детей, участники целевой группы сопровождаемого проживания приняли участие в финале IV на

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области