Вы здесь

В Челябинской области открыто отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет

Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин встретился с экспертом министерства труда Российской Федерации Игорем Безруких. Итогом встречи стало решение организовать межрегиональный обмен опытом по инклюзивному образованию детей-инвалидов и их дальнейшему трудоустройству, сообщает пресс-служба министерства социальных отношений Челябинской области.

Такое взаимодействие будет выстроено в рамках сотрудничества органов исполнительной власти региона с Всероссийской организацией  родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ), которая объединила 63 региона и начала  свою работу в апреле этого года. Среди учредителей авторы лучших проектов России по обеспечению качества жизни детей с инвалидностью: Елена Клочко, Маргарита Урманчеева, Алексей Царев, Елена Багарадникова.

В Челябинской области побывают представители родительских НКО из Пермского края, Республики Удмуртия, Омской и Ростовских областей, которых заинтересовал опыт Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» по созданию психолого-педагогических условий по принятию детей с синдром Дауна и ранним детским аутизмом в дошкольном образовательном учреждении.

В рамках рабочего визита в Челябинскую область Игорь Безруких познакомился с работой проекта и побывал на открытом уроке в детском саду Челябинска № 40, где в течение  прошлого года шла реализация общественного проекта «Инклюзия без границ». В настоящее время из 380 воспитанников образовательного учреждения там проходят социализацию 34 ребенка  с особыми возможностями здоровья.

«Инклюзивное образование предусмотрено российским законодательством, однако примеров, где оно реализовано на практике в России, пока не так много. В Челябинске проделана большая работа, от системного обучения специалистов и родителей дошкольного учреждения до основательной индивидуальной работы с особыми детьми. Это достойный опыт, который очень востребован в других регионах», —прокомментировал Игорь Безруких, один из учредителей Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

В продолжение обмена опытом делегация от Челябинской области побывает в Санкт-Петербурге для изучения практики трудоустройства инвалидов с ментальными нарушениями.

Кроме того, в Челябинске начнет работу Челябинское отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, в которое вступили организация многодетных семей «Много нас», Совет родителей и обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области, Челябинское городское движение родителей детей-инвалидов «Дом надежды», организация развития паралимпийского спорта «Метеор» и другие.

Челябинское отделение ВОРДИ возглавила Елизавета Кириллова, председатель организации помощи детям «Открытое сердце». «По Челябинской области мы поддержали кандидатуру Елизаветы Кирилловой как человека с высоким уровнем образования, имеющего длительный опыт в работе органов государственной власти, отличающейся умением решать проблемы, но не создавать при этом  конфликтов, — пояснил Игорь Безруких. — Елизавета Эдуардовна уже несколько лет системно работает в области продвижения инклюзивного образования, эта работа имеет конкретные результаты. Нас заинтересовал опыт реализации в Челябинске инклюзивного образования для детей с синдромом Дауна на площадке детского сада Челябинска, 5 регионов готовы приехать к вам перенимать опыт. Такой межрегиональный обмен важен для ВОРДИ».  

В рамках рабочего визита состоялись встречи с  министром социальных отношений Челябинской области Татьяной Никитиной и первым заместителем министра образования Челябинской области Еленой Коузовой, а также с руководством г. Челябинска.

Справочная информация:

Создание Всероссийской организации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ), стало продолжением работы координационного Совета при Общественной палате Российской Федерации. Одной из задач руководства ВОРДИ в регионах является объединение общественных организаций, оказывающих поддержку детям-инвалидам и их родителям для системного внедрения наработанных практик при организации раннего вмешательства, социальной и образовательной инклюзии, трудоустройства, сопровождаемого проживания при системной организационной и финансовой поддержке со стороны органов государственной власти.

 

 

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости/Все новости

16.08.2018
В Челябинской области в замещающих семьях проживает 11 093 ребенка. Только за 7 месяцев 2018 года в семьи граждан устроено 1 312 детей.
16.08.2018
Акция «Соберем ребенка в школу» — ежегодное мероприятие управлений социальной защиты населения, направленное на помощь многодетным и малообеспеченным семьям соб
16.08.2018
На выездной площадке, которая пройдет на базе Южно-Уральского государственного медицинского университета, состоится представление наиболее значимых результатов
15.08.2018
С 2016 года в Челябинской области действует стационарозамещающая технология в форме приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, которая направлена

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества