Вы здесь

На Южном Урале подведут итоги конкурса декоративно-прикладного творчества среди инвалидов «Мастерия-2017»

Завтра в с.Долгодеревенское Сосновского района состоится торжественное мероприятие по подведению итогов конкурса декоративно-прикладного творчества стационарных учреждений социального обслуживания «Мастерия-2017». Свыше 100 инвалидов из 19 государственных стационарных учреждений социального обслуживания представили жюри свои работы.

«В 2017 году тематика конкурса — «Сохрани мир вокруг себя», — отмечает министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — На конкурс представлено свыше 300 творческих работ, выполненных в различных техниках: вязание, вышивка, шитье и лоскутная техника, бумаготворчество, поделки из природных и случайных материалов, плетение из ниток и бисера, аппликация и мозаика, лепка, валяние и шерстяная акварель, рисование, батик, изготовление украшений и цветов, мягкая игрушка и куклы, роспись».

На первом этапе в стационарных учреждениях были организованы и проведены выставочные экспозиции творческих работ, выполненных инвалидами в течение года на занятиях творческих кружков. В каждом учреждении членами жюри из числа представителей работников культуры городских округов и муниципальных районов, общественных организаций, преподавателей образовательных организаций, профессиональных деятелей искусств, клиентов и сотрудников стационарных учреждений были определены пять лучших работ, авторы которых стали победителями конкурса. В программе мероприятия выставочная экспозиция творческих работ-победителей, выступления творческих коллективов стационарных учреждений социального обслуживания, церемония награждения победителей конкурса и развлекательная программа для участников.

Отметим, министерством социальных отношений этот конкурс проводится с 2009 года. С каждым годом количество участников растет. В 2017 году на конкурс было представлено свыше 300 творческих работ, определено 125 победителей в 18 номинациях.

 

Справочно:

В системе социальной защиты населения области функционирует 27 стационарных учреждений социального обслуживания и 50 комплексных центров социального обслуживания населения, которые предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам.

В стационарных учреждениях социального обслуживания ежегодно наращивается реабилитационное направление деятельности.

Социально-психологическая реабилитация начинается на этапе поступления клиента в учреждение и реализуется в дальнейшем на основании сформированной индивидуальной программы психологической реабилитации.

Социально-культурная реабилитация инвалидов осуществляется в форме выявления, развития и поддержания творческих навыков и умений клиентов. Формирование различных клубов по интересам, кружковая работа по развитию декоративно-прикладного творчества применяется в деятельности всех учреждений. Для инвалидов, наиболее преуспевших в творческой деятельности, Министерством социальных отношений Челябинской области ежегодно организовываются областные конкурсы: декоративно-прикладного творчества и художественной самодеятельности «Созвездие».

Одна из наиболее эффективных методов реабилитации клиентов стационарных учреждений является реабилитация методами физической культуры и спорта. Особым стимулом для занятий спортом для большинства инвалидов является участие в ежегодных областных мероприятиях — спартакиада по различным видам спорта (минифутбол, легкая атлетика, дартс, настольный теннис и др.), соревнования по лыжам, плаванию, шашкам и шахматам. Для молодых инвалидов проводится туристический фестиваль «Радуга Урала», в котором ежегодно принимают участие свыше 150 человек. Реабилитационные услуги по адаптивной физической культуре  включены в региональный перечень социальных услуг, утвержденный Законом Челябинской области от 23 октября 2014 г. «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области», и  гарантировано предоставляются инвалидам (детям-инвалидам) во всех учреждениях социального обслуживания. Данные услуги предусматривают организацию занятий лечебной физкультурой и проведение различных спортивных состязаний.

Реализация социально-медицинской реабилитации осуществляется в стационарных учреждениях социального обслуживания в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление медицинской деятельности по таким направлениям как: лечебная физкультура, массаж, физиолечение. Кроме того, ежегодно все получатели социальных услуг стационарных учреждений проходят углубленные медицинские осмотры, ежеквартально — профилактические.

 

Место проведения мероприятия – 8 декабря 2017 года в 12-00 часов, районный дом культуры Сосновского муниципального района (с. Долгодеревенское, ул. Свердловская, д. 15).

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости/Все новости

18.12.2017
С 19 по 26 декабря специалисты социально–реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье» и студенты-волонтеры Южно-Урал
18.12.2017
В актовом зале комплексного центра социального обслуживания населения Южноуральского городского округа для пенсионеров Увельского района и Южноуральска состоялс
18.12.2017
По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе накануне новогодних праздников стартовала акция «Подарим Новый год детям», в рамках нее
18.12.2017
Согласно плану мероприятий по пожарной безопасности в Магнитогорском реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями здоровья состоялась практич

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области