Вы здесь

На Южном Урале впервые областной фестиваль приемных семей прошел в онлайн-формате

Участников мероприятия приветствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Сегодня состоялся 10-й областной фестиваль для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Впервые он прошел в онлайн-формате. В мероприятии приняли участие порядка 600 человек, из них более 400 — детей.

«В этот раз из-за пандемии коронавируса мы отказались от традиционных встреч и торжеств. Поэтому сегодня мы впервые проводим региональный фестиваль приемных семей в режиме онлайн. В этом году благодаря цифровым технологиям мы смогли пригласить на наше мероприятие гораздо больше участников. Сегодня с нами одновременно на связи 600 человек, — отметил в приветственном слове губернатор Алексей Текслер. — Каждый год на Южном Урале становится все больше людей, которые берут на воспитание детей. Эти люди отдают приемным детям все свое время, свою душу и любовь. Сейчас в области проживают 1800 ребят, которые остались без родительского попечения. И я надеюсь, что каждый из них обретет семью и любящих родителей».

Он также добавил, что на Южном Урале ведется целенаправленная большая работа по устройству детей в семьи. «Ежегодно мы вводим новые меры поддержки для приемных семей, увеличиваем выплаты. В 2020 году мы предусмотрели на эти цели почти два миллиарда рублей. И эту помощь мы будем увеличивать, — подчеркнул глава региона. — Дело, конечно же, не только в деньгах и не в материальных благах. Важно, чтобы дети получили внимание, заботу, ласку. Ведь в них нуждается каждый ребенок! И ваши приемные семьи это замечательный пример настоящего, ответственного родительства. От всей души желаю вам сил, терпения, которое так необходимо мамам и папам. Ребятам желаю успехов в учебе. И самое главное – всем здоровья в это непростое время».

Также к ребятам и их родителям обратился руководитель челябинского отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов.

Для гостей и участников мероприятия выступил детский коллектив, а в конце каждая семья получила в подарок аэрогриль и настольные игры.

Среди приглашенных сегодня семья Татьяны и Сергея Рацевич из Копейска, у них восемь детей, пятеро из которых – приемные. «Вторые роды случились тяжелыми, а с мужем у нас была мечта иметь большую и дружную семью. Так и пришло решение взять деток», — поделилась Татьяна Рацевич.

Отец семейства трудится на копейском предприятии, Татьяне пришлось оставить работу в детском саду ради большой семьи и хозяйства. Все вместе они ухаживают за гусями, курами, утками, а ранее были еще коровы и поросята. Помогают дети маме и на кухне. «Дедушка у нас по профессии повар, мальчишки часто у него гостят, так как живет он рядом, перенимают опыт, нравится им готовить, — рассказала Татьяна Рацевич. — Вообще мы все делаем вместе. Ведь самое главное, когда дети рядом, тепло и уют. А еще главнее любовь. Этим летом скотины стало меньше, так получилось и выехать на отдых. Провели отпуск на Увильдах. Правда, пришлось заказать 2 газели доставить нас, ведь у меня уже и трое внуков, так все вместе и отдыхали. Было очень весело, в следующем году планируем попробовать провести отпуск в кемпинге». Она также добавила, что дети у нее разносторонние: мальчишки увлечены авиамоделированием, лыжами, борьбой, а девочки больше любят рисовать.

Татьяна и Сергей активно участвуют в жизни детей. Неоднократно администрация школы награждала родителей благодарственными письмами за активное участие в жизни школы и класса, работу в родительском комитете. В семье есть свои традиции — обеды, когда все вместе собираются за большим столом; совместные игры, чтение сказок на ночь детям, приготовление на праздники вкусных блюд. Самое любимое – празднование Нового года в кругу семьи, обязательно с Дедом Морозом, Снегурочкой, подарками, конкурсами и призами.

Отметим, главная задача деятельности системы социальной защиты населения – чтобы каждый ребенок жил в семье. Поэтому для кандидатов в приемные родители работают 27 школ, где будущие мамы и папы готовятся к новой для себя роли, получают помощь педагогов, психологов, юристов.

Работа с замещающей семьей не заканчивается на этапе ее создания. Для того чтобы дети легко адаптировались в замещающих семьях, в области функционируют 56 служб сопровождения замещающих семей, работа которых направлена на помощь ребенку и приемным родителям.

Справочно

В региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, Челябинской области находится 1800 детей. За 9 месяцев 2020 года в семьи граждан передано 1066 детей.

В Челябинской области в приемных и опекаемых семьях проживает 10431 ребенок. Для них действуют меры социальной поддержки, среди которых — денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (10 661,0 руб.); вознаграждение за воспитание приемного ребенка (ежемесячная выплата в размере 5 474,45 руб.); единовременная денежная выплата при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью (158 201,5 руб.) и другие. Подробнее узнать о мерах соцподдержки приемных семей в Челябинской области можно на сайте http://minsocdeti.ru/federalnoe-i-regionalnoe-zakonodatelstva-po-lgotam-i-vyplatam.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости/Все новости

23.11.2020
Министерством социальных отношений совместно с министерством здравоохранения разработан алгоритм направления взрослых с инвалидностью и детей в стациона
23.11.2020
Воспитанники центров помощи детям Челябинской области закончили обучение в онлайн-школе искусств, организованной ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования
23.11.2020
Проект «Все лучшее – детям. Чужих детей не бывает» продолжает реализовать Челябинский областной благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Надежда».
23.11.2020
С 10 октября по 21 ноября в Челябинской области планировалось проведение концертов народного танца в рамках проекта «Уральский перепляс представляет», реализуем

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

"Горячая линия" по оплате труда

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход