Вы здесь

Нацпроект «Демография»: более 1700 многодетных семей воспользовались областным материнским капиталом

По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера в 2020 году увеличен с 63 до 100 тысяч рублей размер областного материнского капитала и расширены направления, по которым можно его тратить. Новые направления расходования появились и при заключении социального контракта, размер которого также увеличен почти в три раза до 80 тысяч рублей.

«С 1 января 2020 года увеличился размер регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей. Изменились направления, по которым можно расходовать средства, если ранее это было лечение, образование, погашение основного долга или процентов по ипотеке, то сейчас можно потратить деньги на строительство. Для многих многодетных семей это важное изменение, так как в регионе действует другая программа – обеспечение земельными участками многодетных семей, и в совокупности это дает толчок к развитию. Плюс новые направления, которые появились с середины года, на подключение к газораспределительным сетям, к центральному водоснабжению и теплоснабжению. И самое новое – это приобретение садовых участков, — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — В этом году произошли изменения в лучшую сторону по инициативе губернатора и в социальном контракте: он увеличен в несколько раз. Если мы раньше говорили о максимальной сумме в 30 тысяч, то сейчас это 80 тысяч. Расширены направления, на которые социальный контракт может быть израсходован. Перспективные направления – приобретение предметов первой необходимости, погашение долгов по коммунальным услугам». Министр добавила, что основной критерий заключения социального контракта – низкий уровень дохода. Второй критерий – желание семьи выйти на самообеспечение, достойный заработок и самостоятельно решать жизненные вопросы, не нуждаясь в постоянной поддержке.

Областной материнский капитал полагается тем семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, при этом среднедушевой доход на каждого из членов семьи не должен превышать 22 тысяч 166 рублей. За десять месяцев 2020 года более 1 700 южноуральцев воспользовались областным материнским капиталом. К слову, за аналогичный период прошлого года таковых было 700 человек.

Кроме того, начиная с этого года, средства материнского капитала (100 тыс. рублей) можно направить на приобретение дач, строительство и реконструкцию жилья, устройство бытовых колодцев и скважин для водоснабжения на земельном участке, где расположен объект индивидуального жилищного строительства, на подключение дома к газовым сетям, централизованной системе водоснабжения и водоотведения, а также по действующим ранее направлениям — на образование и медицинские услуги, погашение ипотеки.

Семья Сыстеровых из Озерска подала документы одновременно и на областной материнский капитал, и на социальный контракт. «О возможности заключить социальный контракт я узнала в УСЗН, когда оформляла областной материнский капитал. В период распространения короновируса у нашей семьи резко снизились доходы, а детей четверо, поэтому образовалась задолженность за коммунальные платежи. После заключения контракта деньги получила в течение одной недели, погасили долги, и вот я уже пришла оформлять субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это огромная помощь нашей семье и не только разовая. В дальнейшем часть доходов будет сэкономлена и потрачена на детей, так как субсидия покроет часть коммунальных платежей», — рассказала Наталья Сыстерова, многодетная мать из пос. Новогорного Озерского городского округа. Областной материнский капитал семья планирует направить на строительство жилого дома.

Ирина Коньшина из Озерска тоже рада преобразованиям и возможности заключить социальный контракт по новым направлениями. «Очень довольны с дочерью, что с помощью социального контракта смогли приобрести хороший компьютер для школьного обучения. Сейчас вообще трудно себе представить учебу без него, поэтому нам было очень непросто. Зато теперь дочь будет приносить из школы одни пятерки, а в следующем году к ней присоединится и младшая сестра, так как пойдет в первый класс», рассказала Ирина Коньшина.

В управлении социальной защиты населения Озерска пояснили, что наиболее востребованными для семей их городского округа оказались именно новые направления социального контракта погашение задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги, приобретение товаров первой необходимости.

«В настоящее время в Озерском городском округе заключено 11 социальных контрактов на общую сумму более 500 тысяч рублей. Такая мера соцподдержки очень важна, она помогает выйти нашим семьям из сложной жизненной ситуации и встать на ноги», — прокомментировала начальник управления социальной защиты населения Озерска Лилия Солодовникова.

Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют семьи, у которых доход на одного человека ниже одного прожиточного минимума (ниже 11 228 рублей). Соцконтракт позволяет семьям, оказавшимся в трудном финансовом положении выйти на постоянное и регулярное самообеспечение с качественным источником доходов. Неслучайно о социальном контракте как действенном механизме борьбы с бедностью говорил в своем обращении к южноуральскому парламенту глава региона Алексей Текслер.

Средства социального контракта могут быть использованы по следующим направлениям:

1) поиск работы (безработные южноуральцы при трудоустройстве на низкооплачиваемые вакансии могут дополнительно получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, при обращении в 2020 году – 11 083 рубля);

2) получение дополнительного профессионального образования (из областного бюджета оплачивается курс обучения в размере до 30 тыс. рублей, а также на период обучения (до 3 месяцев) назначается ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума);

3) открытие бизнеса (регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого);

4) приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов;

5) приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства;

6) погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в целях получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В 2020 году по соцконтракту помощь получат порядка 1000 семей на общую сумму более 70 млн рублей. В 2021 году на социальный контракт предусмотрено федеральное софинансирование. Соответственно вырастут также и суммы, выделяемые на помощь семьям. Так, например, планируется, что в 2021 году максимальный размер пособия по соцконтракту на осуществление предпринимательской деятельности или самозанятости увеличится до 250 тысяч рублей.

Перед заключением контракта все необходимые документы будут изучаться не только сотрудниками управлений социальной защиты, но и межведомственной комиссией, которая рассмотрит, насколько способен соцконтракт помочь семье выйти из трудного финансового положения.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новости/Все новости

23.11.2020
Министерством социальных отношений совместно с министерством здравоохранения разработан алгоритм направления взрослых с инвалидностью и детей в стациона
23.11.2020
Воспитанники центров помощи детям Челябинской области закончили обучение в онлайн-школе искусств, организованной ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования
23.11.2020
Проект «Все лучшее – детям. Чужих детей не бывает» продолжает реализовать Челябинский областной благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Надежда».
23.11.2020
С 10 октября по 21 ноября в Челябинской области планировалось проведение концертов народного танца в рамках проекта «Уральский перепляс представляет», реализуем

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

"Горячая линия" по оплате труда

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход