Вы здесь

Новый закон о компенсациях затрат на подключение к цифровому телевидению заработает с 15 декабря

Южноуральцы уже могут обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты по месту жительства. Выплаты будут предоставляться на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок. Об этом сообщает прес-служба губернатора Челябинской области.

В ноябре 2018 года депутаты Законодательного собрания приняли закон, разработанный по инициативе губернатора Бориса ДубровскогоЭтопозволит льготным категориям населения возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок.

Согласно закону, право на компенсацию затрат имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Особые условия прописаны в законе для жителей тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, где проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Обращаться за выплатами необходимо в управления социальной защиты по месту жительства. «Перечень документов, который необходим для получения выплаты помимо заявления, это документ, удостоверяющий личность, справка о составе семьи, потому что выплата будет предоставляться однократно на одно домовладение, и документы, подтверждающие доходы по тем категорий граждан, у которых доход ниже прожиточного минимума (доходы за три месяца предшествовавшие месяцу обращения), а также документы, подтверждающие понесенные расходы,  это чеки и товарные накладные. Если говорим про спутниковое телевидение, это расходы и на приобретение, и на установку, как правило, это разные организации. Если мы говорим про цифровые приставки, то здесь нужны документы, которые подтверждают понесенные затраты. Кроме того, нужны документы на само приобретенное оборудование  это паспорта оборудования», — пояснил начальник социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев.

Действие закона рассчитано на 2018 и 2019 годы. На основании представленных документов управления социальной защиты населения будут принимать решение в течение 10 рабочих дней и после этого в течение 30 рабочих дней осуществлять выплату. По желанию субсидия будет предоставляться либо через отделение почтовой связи, либо зачисляться на лицевой счет в банке.

Те южноуральцы, кто приобрел цифровые приставки, но смог их настроить, также могут обратиться в управления социальной защиты по месту жительства и попросить бесплатной помощи волонтеров. На местах организован сбор заявок. «Мы взаимодействуем с волонтерскими организациями и у нас во всех управлениях социальной защиты населения есть контакты координаторов волонтерского движения, и если такая помощь необходима, то мы готовы такое содействие оказать, потому что определенные навыки необходимы даже для  настройки цифровых каналов», – сообщил Александр Гусев.

С 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. Это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А в 2019 году по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в покупке приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

Телефон Центра консультационной поддержки 8-800-350-76-10 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный)

 

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости/Все новости

14.12.2018
В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения Троицка завершились занятия по изде
14.12.2018
В Магнитогорске наградили победителей городского этапа областного фестиваля детского художественного творчества «Дорога и дети» и «Зеленая волна».
14.12.2018
На суд жюри златоустовский комплексный центр социального обслуживания населения представил работу в номинации «Счастливая осень».
13.12.2018
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации 12 декабря 2018 года, в День Конституции, в министерстве социальных отношений Челябинской области со

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области