Вы здесь

По решению Бориса Дубровского южноуральские льготники получат компенсацию затрат на подключение к цифровому телевидению

Соответствующий закон, разработанный по инициативе Челябинской области губернатора Бориса Дубровского, принят сегодня на заседании Законодательного собрания сразу в трех чтениях. На выплату компенсаций в областном бюджете запланировано по решению главы региона 307 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Южноуральские парламентарии сегодня поддержали законопроект, который позволит льготным категориям населения возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок. Закон разработан по инициативе главы региона Бориса Дубровского министерством социальных отношений.

«Это важная социальная задача – поддержать тех, кто больше всего нуждается в заботе государства, помочь им приобрести оборудование для приема цифрового сигнала», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Право на компенсацию получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малообеспеченные семьи. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Особые условия прописаны в законе для жителей тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, где проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Предоставляться выплаты будут однократно на одно домохозяйство. Южноуральцам необходимо обращаться с заявлениями в управления социальной защиты населения по месту жительству. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате устройства и его установки (если такое требуется). Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

С 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. В числе первых будет прекращено вещание аналоговых телевизионных каналов в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А в 2019 году по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Те южноуральцы, кто приобрел цифровые приставки, но смог их настроить, могут обратиться в органы местного самоуправления и попросить бесплатной помощи волонтеров. В муниципалитетах организован сбор заявок.

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в приобретении приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов.

 

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

23.08.2019
Сегодня состоялось совместное заседание Коллегии министерства социальных отношений Челябинской области и Президиума областного Совета ветеранов.
23.08.2019
В Кундравинском сельском поселении, д. Болотово Чебаркульского района управление социальной защиты населения провели праздник «Мы готовы к школе».
23.08.2019
В Кусе, на стадионе «Труд», коллективы управлений и муниципальных учреждений района приняли участие в сдачи норм ГТО.
23.08.2019
Воспитанницы центра помощи детям Сима Ашинского района совместно с педагогом дополнительного образования Решетниковой Анастасией и воспитателем Макаровой Светла

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области