Вы здесь

Пострадавшие при пожарах в Джабыке и Запасном готовятся отметить новоселье

В числе первых выплаты на жилье из областного бюджета получили Людмила Плетенкова и Игорь Котов из поселка Джабык Карталинского района. Средства они направили на покупку готовых домов.

Людмила Михайловна Плетенкова подобрала подходящий вариант в родном Джабыке. «Дом новый, просторный, двухэтажный, со всеми удобствами. И что еще хорошо – находится практически рядом, так что привыкать к новому месту не придется», – поделилась будущий новосел. Договор купли-продажи уже прошел регистрацию в Росреестре, и положенная Плетенковым компенсация из областного бюджета перечислена на счет продавца недвижимости. Людмила Михайловна вместе с мамой заселятся в ближайшее время.

В отличие от Плетенковых супруги Котовы переехали из Джабыка в поселок Запасное. Как рассказала Жанна Котова, дочь Игоря Ивановича и Нины Ивановны Котовой, своим выбором родители довольны, новый дом удалось купить даже больше, чем прежний. «Несмотря на преклонный возраст, мои мама и папа хотят, как и раньше, жить на свежем воздухе, привыкли уже к огороду. Большое спасибо всем, кто помогал нам с документами, поэтому так быстро все получилось: и дом выбрать, и сделку зарегистрировать. Практически моментально», – отметила Жанна Котова.

Вопросы обеспечения жильем погорельцев находятся на особом контроле губернатора Алексея Текслера. О том, как ведется работа, глава региона доложил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину во время его визита в Карталинский район 6 августа.

Всего в результате пожаров в Джабыке и Запасном сгорело 72 жилых дома. Собственники 66 домов установлены, 6 домов числятся бесхозными.

Выплата рассчитывается путем умножения площади утраченного жилья на стоимость одного квадратного метра, определенную Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в размере 34690 рублей.

Те, кто лишился единственного жилья, могут либо построить новый дом, либо приобрести готовый. При этом в случае строительства по решению губернатора Алексея Текслера новые дома будут большей площади.

Те, у кого сгоревшее жилье не было единственным, и владельцы садовых домов также могут на выбор: строиться либо покупать готовое жилье. При этом выплата предоставляется по принципу «метр в метр» – из расчета 34 690 рублей за каждый квадратный метр недвижимости.

На 9 августа министерством социальных отношений оформлено 53 уведомления пострадавшим при пожарах в Джабыке и Запасном. Деньги будут зачисляться на основании подтверждающих документов на счет подрядной организации в два этапа: аванс 50% и 50% по окончании стройки. В случае покупки жилья средства в размере 100% зачисляются на счет продавца после регистрации договора купли-продажи в Росреестре.

Добавим, находившимся в момент пожара в поселках жителям выплачено единовременное пособие – по 10 тысяч рублей на неотложные нужды (1400 человек). За частично или полностью утраченное имущество выплаты  получили 142 человека.13 южноуральцам, у которых есть проблемы с документами, помогли обратиться в суды. Прием заявлений продолжается.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости/Все новости

24.09.2021
Делегация Челябинской области вернулась из Сургута лидером целого ряда номинаций.
23.09.2021
В конкурсах могут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации.
23.09.2021
В рамках мероприятия Валерий и Альвина Глазырины, которые прожили вместе более полувека, поделятся секретами семейного долголетия.
22.09.2021
«Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа», – эти слова Виктора Гюго стали семейным девизом Кисловых.

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Едем вместе

Банкротство физлиц

Запись на вакцинацию

мы вместе премия

 

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход