Вы здесь

Пострадавшие в поселках Джабык и Запасное переезжают в новое жильё

Министерством социальных отношений оформлено 96 уведомлений о праве на выплату из областного бюджета пострадавшим при ЧС в Карталинском районе. 14 человек из 9 семей приобрели жилье за счёт выплат из областного бюджета.

Во вновь обретенное жилье уже начали въезжать новоселы. Среди них – семья Павла и Любови Чернышевых. Они решили остаться в родном Джабыке, здесь, с использованием средств областного бюджета, и купили готовый дом. Любовь Чернышева рассказывает о нем с любовью: «Капитальный шлакоблочный дом площадью более 70 м2. Отличная планировка, в которой все продумано: две большие спальни, зал и изолированная кухня. Осталось только достроить санузел, чтобы все было внутри помещения. На участке в 20 соток нашлось место для бани, для гаража и даже для беседки с видом на Джабык-Карагайский бор. У нас часто гостят внуки, и теперь им есть, где развернуться. В дом по традиции первой зашла кошка. Во время пожара она пропала, а на четвертый день вышла из леса – голодная и хромая, но живая. Теперь всей семьей обживаемся на новом месте».

Владимир Буянов, потерявший родительский дом в поселке Джабык, вместе с семьей выбрал и оплатил с помощью единовременной социальной выплаты просторную трехкомнатную квартиру в Орджоникидзевском районе Магнитогорска. В ней он будет жить с женой Юлией и сыном Матвеем. Уже на днях новоселы получат ключи. «Мы всегда хотели жить в этом районе. Здесь отлично развита инфраструктура, всё рядом: школа, поликлиника, детские кружки, остановки общественного транспорта. Квартира светлая и теплая, есть отличный большой балкон. Мы уже начали ремонт, готовимся к переезду, у сына теперь появится своя комната», – отметил глава семьи Владимир Буянов.

Вопросы обеспечения жильем погорельцев держит на личном контроле губернатор Алексей Текслер, приоритетами для которого стали оказание помощи пострадавшим, восстановление жилья и инфраструктуры.

Всего в результате пожаров в Джабыке и Запасном сгорело 72 жилых дома. Собственники 70 домов установлены, 2 до сих пор числятся бесхозными.

Пострадавшие, лишившиеся единственного жилья, могут или купить готовый дом, или построить новый. При этом по решению губернатора Алексея Текслера в случае строительства новые дома будут большей площади. Если было меньше 60 квадратных метров, то – 60, если меньше 80 «квадратов», то – 80, если меньше 100 квадратных метров, то – 100.

При расчете размера единовременной социальной выплаты на строительство или покупку жилья учитывается показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения. На текущий момент в Челябинской области он составляет 34 690 рублей.

Тем, у кого сгоревшее жилье не было единственным, и владельцам садовых домов также дается выбор: строиться либо покупать готовое. В этом случае компенсация предоставляется «метр в метр» – из расчета 34 690 рублей за каждый квадрат недвижимости.

Деньги зачисляются на основании подтверждающих документов на счет подрядной организации в два этапа: аванс 50% и 50% по окончании стройки. В случае покупки жилья средства в размере 100% переводятся на счет продавца после регистрации договора купли-продажи в Росреестре.

Добавим, находившимся в момент пожара в поселках жителям выплачено единовременное пособие – по 10 тысяч рублей на неотложные нужды (1615 человек). По 50 тысяч рублей за частично утраченное имущество получили 36 человек, по 100 тысяч рублей за полную его утрату – 120 человек.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости/Все новости

24.09.2021
Делегация Челябинской области вернулась из Сургута лидером целого ряда номинаций.
23.09.2021
В конкурсах могут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации.
23.09.2021
В рамках мероприятия Валерий и Альвина Глазырины, которые прожили вместе более полувека, поделятся секретами семейного долголетия.
22.09.2021
«Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа», – эти слова Виктора Гюго стали семейным девизом Кисловых.

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Едем вместе

Банкротство физлиц

Запись на вакцинацию

мы вместе премия

 

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход