Вы здесь

Пять жительниц Южного Урала удостоены знаком отличия «Материнская слава»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил многодетных жительниц Челябинской области знаками отличия «Материнская слава».

За добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций в этом году знаками отличия «Материнская слава» III  степени удостоились пять южноуральских многодетных мам: Ирина Веденёва из Еменжелинска (шестеро детей), Виктория Шумилова из Миасса (пятеро детей), Светлана Канавец из Златоуста (шестеро детей), Вероника Коковина из Чебаркуля (пятеро детей) и Наталья Харченко из Катав-Ивановского района (пятеро детей).

«Отдельно хотелось бы высказать слова признательности женщинам, которым сегодня будут вручены знаки отличия «Материнская слава». Очень символично, что наше награждение проходит накануне замечательного праздника – Дня матери. Материнский труд  – это работа, которая не прекращается ни на минуту, – поздравил женщин с Днем матери Алексей Текслер. – На ваших плечах лежит воспитание будущих поколений, вы храните семейные традиции и нравственные основы нашего общества. Любовь и забота матерей делает нас сильнее, помогает преодолевать невзгоды, верить в себя, идти вперед. Пусть ваши дети и внуки тоже добиваются больших успехов и получают высокие государственные награды. Желаю вам здоровья, удачи и благополучия, мы гордимся вами!»

Одна из награжденных – Ирина Веденёва из Еманжелинска. Вместе с мужем воспитывает шестеро детей и ждет седьмого. Это не первая награда семьи, в 2015 году они стали финалистами конкурса «Лучшая многодетная семья Челябинской области». Ирина, помимо домашних дел, ведет активную волонтерскую деятельность: помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в общественном движении «Доброе сердце», является координатором поискового отряда «Легион-Спас». Дети Веденёвых активно посещают секции и кружки, участвуют в соревнованиях и олимпиадах.

«Мы с мужем не думали, что у нас будет большая семья, не планировали, а сейчас даже не представляем, как может быть иначе. Все у нас желанные и любимые. Это, прежде всего, и заслуга мужа, его забота и любовь», — поделилась Ирина Веденёва.

 Секрет семейного счастья Веденёвых в сплоченности и поддержке друг друга. «Мы детям своим друзья, они всегда с нами делятся, как дела в школе, всегда сопоставляем, какими были в их возрасте, стараемся посмотреть на ситуацию их глазами, не ругаем за недочеты, а приободряем, что все всегда можно исправить. Дети вместе делают уроки, старшие объясняют младшим предметы, вместе делят обязанности по уборке дома и так во всем», — добавила многодетная мама. Сейчас в семье все готовятся к рождению седьмого малыша.

Также в этот день награду получила Виктория Шумилова из Миасса. Вместе с мужем они воспитывают пятерых детей от 4 до 15 лет. Многодетная мама рассказала, что семью объединяет православная вера. «Изначально я даже не думала про большую семью, а муж сам из многодетной и всегда мечтал о ней. Мне же казалось, что нужно вкладывать все силы в одного ребенка, но только теперь поняла, что только в многодетной семье можно ощутить всю полноту семейного счастья. Это происходит оттого, что каждый ребенок индивидуален и вносит что-то свое в семью, дополняет по-своему», — рассказала Виктория Шумилова.

Традиция семьи – вместе отдыхать. «Особенно любим туристические походы, пока дети маленькие, выбираемся на Таганай, летом с палатками на озеро, даже с малышом. В будущем планируем походы на более дальние расстояния», — добавила многодетная мама. Почти все дети Шумиловых посещают музыкальную школу (кто-то осваивает вокал, кто-то – музыкальные инструменты) и увлекаются спортом: дочки – скалолазанием и танцами, сын — самбо.

Справка:

Знак «Материнская слава» учрежден в целях повышения авторитета материнства и является формой поощрения многодетных семей за добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей.

В период с 2007 по 2020 годы знаком «Материнская слава» награждены 1 144 женщины. Награда имеет несколько степеней. Знаком отличия III степени награждаются матери, имеющие пять или шесть детей. II степень присваивается матерям, имеющим семь, восемь или девять детей. Знаком отличия «Материнская слава» I степени награждаются женщины, имеющие 10 и более детей.

Награжденным мамам выплачивается премия от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от степени.

 

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

22.01.2021
В столице Южного Урала завершился X городского фестиваля детских театральных коллективов «Новогоднее серебро», который прошел в этом году заочном режиме.
21.01.2021
Как научить ребенка химии, астрономии, экологии в юном возрасте и дать возможность полюбить этот предмет?
20.01.2021
Гражданам, пользующимся автомобильным знаком «Инвалид», необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится
20.01.2021
Первое, о чем информируют спасатели: нужно иметь дома автономные пожарные извещатели, которые предупредят о наличии задымления в помещении при помощи громкого с

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

"Горячая линия" по оплате труда

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход