Вы здесь

Специалисты Уйского района внедряют «Бригадный метод социального обслуживания»

В  рамках  региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография»  Уйский комплексный центр социального обслуживания населения» внедряет инновационные методы  социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Ускорение темпа развития организации социального обслуживания пожилых граждан вызвано, прежде всего, процессом социально-демографического старения общества. В связи с занятостью детей, разрывом семейно-родственных отношений, пожилые люди часто остаются наедине со своими нерешенными проблемами и вынуждены обращаться за помощью в организации социального обслуживания. Для решения проблем данной категории граждан от специалистов социальной сферы требуется постоянный поиск новых, более качественных способов социального обслуживания, освоение социальных технологий и программ, внедрение их в практику социальной работы с людьми пожилого возраста. Проводимый мониторинг качества социального обслуживания получателей социальных услуг позволяет своевременно выявлять нуждаемость пожилых людей в каких-либо дополнительных услугах или помощи. Анализируя результаты анкетирования, выявлены три основные группы проблем, влияющих на качество жизни пожилых людей:

— потребность в оказании квалифицированного ухода за маломобильными категориями граждан;

— потребность в безопасности жизнедеятельности. Пожилые люди — это  лица, особо подверженные оказаться пострадавшими от мошенников, краж, пожаров и т.п., а также имеют ослабленное здоровье, поэтому возникает необходимость повышать безопасность жизни данной категории граждан, продлять их активность и долголетие;

— потребность в коммуникациях. Одна из острых проблем, с которыми сталкиваются сотрудники КЦСОН при работе с пожилыми людьми, — это проблема одиночества, дефицит общения.

С целью удовлетворения выявленных потребностей пожилых людей Уйский комплексный центр социального обслуживания населения внедрил новые технологии: это «Бригадный метод социального обслуживания», когда группа социальных работников осуществляет косметический ремонт в домах, квартирах пожилых граждан и инвалидов, укладывают дрова в поленницу, осуществляют помощь на приусадебном участке.

«Я работаю социальным работником 16 лет, в последнее время, все чаще в нашей работе появляются новые методы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в этом году успешно внедрен бригадный метод социального обслуживания, группа социальных работников выполняет работу быстрее и обслуживаемые очень довольны, когда побелка или наклейка обоев занимает несколько часов, а не несколько дней», рассказывает  социальный работник Елена Маслова.  

Другая инновация - «Школа безопасности граждан пожилого возраста и инвалидов». В рамках данной технологии с помощью бесед, красочных буклетов пожилые люди информируются о наиболее актуальных для каждой возрастной группы проблемах и способах их разрешения.

«Пожилые люди все чаще становятся жертвами мошенников, особенно актуальна эта проблема в отношении одиноких стариков: обостренная потребность в общении, изолированность, неумение пользоваться современными коммуникационными технологиями. Это во многом обуславливает то, что пожилые люди становятся одной из наиболее социально незащищенных категорий населения, поэтому мы очень надеемся, что благодаря данному методу пожилые люди будут внимательнее, осторожней, имея информации и контакты экстренных служб, куда они могут обратиться в любое время», - комментирует  заведующий отделением социального обслуживания на дому Татьяна Маслова.

Кроме этого, в Уйском районе проводится чествование юбиляров, состоящих на учете в отделении социального обслуживания на дому. К юбилейным датам отнесены  70, 75, 80, 85 лет и выше. Специалисты отделения поздравляют юбиляра. Очень приятно, когда в юбилей представители социальной службы приходят в дом с пожеланиями  крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и  вручают подарок.

Сфера социального обслуживания Муниципального Уйского района не стоит на месте, совершенствуется в соответствии с потребностями граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

 

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости/Все новости

02.04.2020
Сегодня Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назначил первым заместителем министра социальных отношений Ирину Скалунову.
02.04.2020
Мастера производственного обучения швей и портных Техникума-интерната инвалидов имени И.И.
02.04.2020
В марте были подведены итоги областного конкурса «Письмо в будущее» задачей которого являлось аккумулирование лучших сочинений-обращений юных граждан к 100-лети
02.04.2020
С 28 марта по 3 апреля в управлениях социальной защиты населения городов и

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области
Налог на профессиональный доход