Вы здесь

Татьяна Никитина подвела итоги работы системы соцзащиты Челябинской области за 2018 год

Сегодня в министерстве социальной защиты населения состоялась итоговая пресс-конференция министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной, на которой она подвела итоги работы за год и обозначила перспективы 2019 года.

В 2018 году на социальную поддержку южноуральцев из областного бюджета Челябинской области было израсходовано 25,4 млрд рублей. Среди получателей государственной поддержки — ветераны Великой Отечественной войны, семьи с детьми, малообеспеченные жители региона, пенсионеры, дети, оставшиеся без попечения родителей, южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья.

«Результат оценивается потому, как мы исполнили обязательства перед гражданами Челябинской области. Все обязательства и федерального, и регионального выполнены, — сказала Татьяна Никитина. Наша система, включает 213 организаций, которые способны выполнять все государственные функции. Сегодня 50 процентов бюджета ведомства направлена на повышение уровня доходов тех, кто получает меры соцподдержки. Очень серьезная тема поддержки семей с детьми, особенно раздел работы по детям, оставшимся без попечения родителей. Здесь есть определенные хорошие результаты, только за последние три года количество семей, находящихся в социально опасном положении снизилось практически на 30 процентов, количество детей, находящихся в банке данных о детях сиротах, за последние 4 года снизилось более, чем на 50 процентов, это 10600 детей, которые в этот короткий период обрели семью. Но, констатируя такие результаты, никогда не нужно останавливаться, самая главная задача, которая перед нами сегодня стоит, — сохранить те темпы работы, которые нарастили».

Руководитель ведомства также отметила, что важным событием года стала и Всероссийская Выставка-Форум «Вместе ради детей», которая была организована губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, (г. Москва). В ней приняли участие 57 субъектов России, это 700 участников-специалистов, которые поделились своим опытом, своими технологиями в области работы с семьей и детьми.

«Конечно, у нас была возможность продемонстрировать свою работу. И это для нас значимо. Мы продолжаем работать с Фондом поддержки детей, выигрывая конкурсы на федеральном уровне, привлекая средства в регион с тем, чтобы развивать новые технологии работы», — уточнила руководитель министерства социальных отношений Челябинской области.

Далее Татьяна Никитина напомнила о важных инициативах губернатора Бориса Дубровского. Она отметила выплату ко Дню пожилого человека, сохранение всех мер социальной поддержки с 1 января следующего года для женщин, достигших возраста 55 лет, для мужчин – 60 лет и соответственно для тех, кто имеет льготный статус для получения помощи от государства. Кроме того, это расширение круга лиц льготной категории по уплате транспортного налога, выплата многодетным семьям, состоящим в очереди, взамен земельного участка денежной выплаты в размере 251498 рублей. В настоящее время в управления социальной защиты уже поступили 90 заявлений от граждан на такую компенсацию.

Не осталась без внимания и актуальная тема перехода на цифровое телевиденье, здесь также по инициативе губернатора Бориса Дубровского заработала новая мера соцподдержки, которая компенсирует затраты на приобретение необходимого оборудования для подключения к цифровому вещанию для малообеспеченных южноуральцев, участников, инвалидов Великой Отечественной войны, вдов участников Великой отечественной войны и жителей, награжденных знаком Блокадного Ленинграда.

«Все эти нововведения уже реализуются в этом году, и мы продолжим их реализовывать в следующем. Более 28 млрд рублей бюджета Челябинской области уже запланированы на систему социальной защиты региона в 2019 году. Это говорит о том, что все обязательства, которые уже исполняются и новые, будут выполнены и в следующем году», — подвела итог Татьяна Никитина.

Отметим, что в этот году среди новых мер соцподдержки стало пособие на первенца и изменилось пособие на ребенка от полутора до трех лет для многодетных малообеспеченных семей. Теперь оно назначается на детей с рождения.

Кроме того, социальные услуги южноуральцы стали получать через социально-ориентированные некоммерческие организации. В 2018 году они охватили своей заботой более 200 тысяч инвалидов, пожилых граждан, семей с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и детей-сирот.

Завершилась пресс-конференция вручением наград победителям регионального этапа конкурса журналистских работ «В фокусе — детство», организованного Фондом поддержки детей (г. Москва). Региональный этап творческого состязания провело министерство социальных отношений Челябинской области. По его итогам 21 журналист отмечен дипломом победителя регионального этапа конкурса.

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

17.06.2019
22 июня, в День памяти и скорби, региональные отделения общероссийских патриотических движений «Бессмертный полк России», «Волонтеры Победы» и «Поисковое движен
17.06.2019
Уникальный социальный проект стартовал в Обществе «Знание» под названием «SMART-ВОЛОНТЕР».
14.06.2019
В Октябрьском районном доме культуры прошел третий районный фестиваль работающей молодежи «Созвездие молодых».
14.06.2019
В отделении дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения Верхнеуфалейского городского округа почти два месяца продолжалась работа

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области