Вы здесь

Участнице Великой Отечественной войны из Верхнеуральского района вручили персональное поздравление от Владимира Путина

Жительница поселка Межозерный Верхнеуральского района, Евдокия Федоровна Селиверстова, отметила сегодня 95-летний юбилей.

Поздравить юбиляра пришли председатель районного Собрания депутатов Иван Машкин, начальник управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Елена Шишкина, заместитель главы администрации Межозерного городского поселения Елена Серова, представители Совета ветеранов и Совета женщин поселения.

Иван Машкин поздравил участницу Великой Отечественной войны с юбилеем, вручил ей поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, букет цветов, памятный подарок и поздравительный адрес от главы района.

Евдокия Федоровна Селиверстова (девичья фамилия Ведёшкина) родилась 14 марта 1924 года в селе Верхний Авзян Белорецкого района. В восьмь лет пошла в Туканскую среднюю школу, в которой проучилась семь лет.

Семья была большая, кроме Евдокии еще три сестры и брат. Отец работал плотником, мать – домохозяйка, занималась детьми и домашним хозяйством. Евдокии, как старшей, в 15 лет пришлось поступить на работу весовщицей на рудник в поселке Тукан.

В феврале 1943 года 19-летнюю Евдокию вызвали в военкомат и предложили идти на фронт. Девушка согласилась, написала заявление на фронт. Из пяти прибывших в Давлекановское военное училище девушек отборочный экзамен и медкомиссию прошла только Евдокия.

Восьмимесячное обучение в авиационном училище, где готовили разведчиков, первые армейские навыки, первые страхи на ночном дежурстве, когда столбы ограждения казались во мгле обступившими во тьме диверсантами, наконец успешная сдача экзаменов по специальности «Аэрофотолабарант» и отправка на фронт.

Военная служба для сержанта Ведёшкиной началась в октябре 1943 года под городом Калинин со страшной бомбежки железнодорожного состава, на котором они добирались до места расположения авиаполка. Лишь чудом уцелели люди и техника.

«Зажалась в уголок и молилась. Поезд не получил ни одного повреждения. Кто помог Бог, мамина любовь, счастливый случай?», — вспоминает Евдокия Федоровна.

Служили при аэродромах. В самолетах были установлены фотокамеры. В лаборатории девушки расшифровывали записки. С заданий возвращались не все пилоты, постепенно их становилось меньше и меньше. Полк расформировали, оставшихся летчиков отправили в краткосрочный отпуск, а лабораторию перевели в другое место.

Сержант Ведёшкина участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, закончила войну в Кёнигсберге, демобилизовалась в июле 1945 года.

«Особенно запомнился день Победы, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. — В это время шли тяжелые бои под Кёнигсбергом, даже ночное небо было светлым, земля сотрясалась от взрывов. На утро была хорошая погода значит, будут боевые вылеты, а тут пришел командир и объявил нам об окончании войны. Все бегут, обнимаются, смеются и плачут».

За боевые заслуги Евдокия Федоровна награждена орденом Отечественной войны  II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга»  и юбилейными медалями.

После войны Евдокия Федоровна 30 лет проработала заведующей  столовой, а с 1979 года находится на заслуженном отдыхе.

Евдокия Федоровна прожила со своим мужем Алексеем Архиповичем 40 лет. В их счастливом браке родилась единственная дочь Лариса.

У юбиляра замечательная семья, дочь, два внука и три правнука, которая очень  гордится ею.

В канун 70-летия Победы правнук написал сочинение про свою любимую бабушку и победил на школьном конкурсе.

Участница войны, она прожила долгую, трудную жизнь и сохранила жизнелюбие, оптимизм, интерес ко всему происходящему вокруг.

В настоящее время проживает у дочери, которая с  любовью ухаживает за своей мамой.  

На вопрос в чем секрет ее долголетия Евдокия Федоровна ответила так: «Наше поколение всякое в жизни видало: и войну и послевоенную разруху. Не смотря на это, мы оставались людьми, много и честно трудились, вели здоровый образ жизни, ну, и конечно, забота и внимание близких».

Вся многочисленная семья сегодня собралась за праздничным столом, чтобы поздравить свою любимую маму, бабушку и прабабушку с 95-летием.

Министерство социальных отношений Челябинской области присоединяется к поздравлениям и желает Евдокии Федоровне крепкого здоровья и бодрости духа.

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

24.05.2019
24 мая по поручению главы региона Алексея Текслера в правительстве, органах исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области с 10.00 до 15.00
24.05.2019
Воспитанники троицкого центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей с большим желанием каждый год принимают активное участие в «Зарнице».
24.05.2019
В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)»
24.05.2019
Воспитанники челябинского детского дома для глубоко умственно-отсталых детей, участники целевой группы сопровождаемого проживания приняли участие в финале IV на

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области