Вы здесь

В Челябинске подвели первые итоги реализации уникального социального проекта «Дорога в жизнь»

Сегодня в Челябинском детском доме-интернате (для глубоко умственно отсталых детей) состоялась областная конференция, посвященная первым итогам проекта «Дорога в жизнь», реализуемого учреждением совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На протяжении года в челябинском детском доме-интернате реализуется уникальный социальный проект «Дорога в жизнь». В рамках него самые успешные выпускники учреждения с 18 лет переходят жить на 5 лет в «учебный тренировочный дом», где пробуют жить самостоятельно.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт сегодня посетила учебную квартиру, пообщалась с ребятами, проживающими в нем и поприветствовала участников конференции, которые обсудили итоги реализации проекта за год.

«Увиденное сегодня превзошло ожидания: это на самом деле полноценная квартира, жилье, сделанное для сопровождаемого проживания детей с ментальными нарушениями, — отметила Ирина Гехт. И это особенно ценно потому, что во всем мире эта категория людей интегрирована в жизнь общества. Мы общались с ребятами: кто-то из них очень хорошо готовит, кто-то вышивает на машинке и наша задача, чтобы эти дети смогли и работать, и самостоятельно проживать».

Первый замгубернатора выразила уверенность в том, что дети при выпуске из «учебного тренировочного дома» смогут адаптироваться в жизнь общества и ощутят себя полноценными его участниками. «Наша задача сопровождать их в процессе обучения навыкам самостоятельной жизни, а в дальнейшем помочь и в трудоустройстве. Это полезно, как для ребят, так и для самого общества, которое должно понимать, что люди с особенностями развития — такие же полноценные граждане. Важно прийти к этому», — уточнила Гехт. Она также добавила, что такие тренировочные квартиры открываются и на базе обычных центров помощи детям, где выпускники проживают определенное время и учатся самостоятельно вести быт. Такие, к примеру, уже открыты в Бакале Саткинского района и в Златоусте.

Специалисты отмечают, что люди с психическими и физическими нарушениями во многом зависят от других людей. Некоторым из них нужна помощь в том, чтобы приготовить еду, ориентироваться в городе, рассчитывать расходы, другим — в том, чтобы одеваться, есть, передвигаться.

«Ребята за год стали более ответственными, научились организовывать свой досуг, научились готовить еду, пользоваться швейной машинкой, вести садоводческую деятельность, — рассказала директор челябинского детского дома-интерната Марина Синькевич. — Сейчас решается вопрос о получении этими детьми профессионального образования». Раньше после 18 лет ребята из нашего учреждения переводились в психоневрологические интернаты или в дома общего типа. Сейчас у них есть шанс или жить самостоятельно, или на сопровождаемом проживании».

Отметим, с начала реализации проекта (с июня 2018 года) в отдельном учебно-тренировочном двухэтажном жилом доме проживают 10 воспитанников в возрасте от 18 лет. Молодые люди проходят программу предпрофессиональной подготовки по направлениям растениеводство, швейное дело, кулинария, информатика.

Проект направлен на развитие у подростков самостоятельности в быту, общении, организации своего свободного времени. Обучение проходит в режиме повседневной жизни.

В будние дни ребята учатся, занимаются в секциях, кружках, затем приходят домой, готовят, убирают, стирают, в выходные дни – отдыхают, каждый учитывает свои интересы, то есть каждый делает то, что захочет в выходной.

Двадцатилетняя Надежда, одна из участниц проекта «Дорога в жизнь», рассказала, что многому научилась за год: «Делаем заготовки на зиму из ягод, овощей, фруктов, люблю делать салаты – «летний» из овощей и «под шубой». Еще люблю вязать (показывает две пары связанных носочков), люблю шить: нашим школьникам сшили мешки для обуви, полотенца, косынки».

Первый «выпуск» из «тренировочного дома» состоится через 4 года, за это время ребята получат предпрофессиональную подготовку, а кто-то, возможно, сможет получить профессию и жить самостоятельно, вне стен интерната.

Ссылки по новости:

http://ctc-chel.ru/video/16097/

https://www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-24-09-2019/detey-s-mentalnymi-narusheniyami-uchat-samostoyatelnosti/

https://31tv.ru/novosti/chaepitie-s-vice-gubernatorom-rebjata-s-mentalnymi-narushenijami-nakormili-chinovnikov-iz-oblastnogo-pravitelstva-blinami-s-varenem.html/

 

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

22.01.2021
В столице Южного Урала завершился X городского фестиваля детских театральных коллективов «Новогоднее серебро», который прошел в этом году заочном режиме.
21.01.2021
Как научить ребенка химии, астрономии, экологии в юном возрасте и дать возможность полюбить этот предмет?
20.01.2021
Гражданам, пользующимся автомобильным знаком «Инвалид», необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится
20.01.2021
Первое, о чем информируют спасатели: нужно иметь дома автономные пожарные извещатели, которые предупредят о наличии задымления в помещении при помощи громкого с

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

"Горячая линия" по оплате труда

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход