Вы здесь

В Челябинске состоялся областной семинар для педагогов и психологов, работающих с детьми с РАС

В министерстве социальных отношений Челябинской области состоялся семинар-тренинг по работе с детьми с расстройством аутистического спектра «Организация домашнего патронажа и сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с РАС».

Обучающее мероприятие прошло в рамках реализации комплекса мер по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства и с расстройством аутистического спектра на Южном Урале «Границы мира расширяя». Реализуется комплекс мер при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Координатор комплекса мер — министерство социальных отношений Челябинской области.

В семинаре приняли участие более 70 педагогов, психологов, специалистов по социальной работе, дефектологов из Златоуста, Копейска, Кусы, Кыштыма, Магнитогорска, Миасса, Трехгорного, Челябинска, Агаповского, Ашинского, Аргаяшского, Брединского, Верхнеуфалейского, Еткульского, Каслинского, Катав-Ивановского, Кунашакского, Нагайбакского, Нязепетровского, Октябрьского, Пластовского, Саткинского, Сосновского, Усть-Катавского, Увельского, Чесменского муниципальных районов.

Цель обучения — формирование навыков слушателей в коррекционной, развивающей работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра; совершенствование профессиональных компетенций.

Преподаватели программы: эксперты-практики.

«Важнейшим компонентом любой программы помощи для ребенка с РАС является поддержка семьи, поскольку успех ребенка напрямую зависит от психического здоровья и навыков родителей, а также других ухаживающих за ним взрослых. На семинаре-практикуме мы рассматривали психолого-педагогические особенности сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с РАС, — рассказала Анфиса Ворожейкина, к.п.н., преподаватель семинара. — Специалисты учреждений социальной защиты, образования решали кейсы и искали наиболее подходящие формы работы с родителями в каждом конкретном случае. Действительно, родителям бывает нелегко принять то, что их ребенок особенный, что он отличается и будет отличаться от других детей, поэтому родители особых детей испытывают серьезный стресс, связанный с трудностями выполнения повседневных родительских задач. Подготовка специалистов к работе с семьей поможет не только ребенку с РАС, но и всем членам семьи в сохранении позитивного мировосприятия и мотивации к новым достижениям».

Слушатели отметили нужность и актуальность семинара, его практическую направленность с конкретным разбором ситуаций по сопровождению семьи и домашнему патронажу.

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

19.04.2019
В Ашинском районе продолжается реализация проекта для граждан пожилого возраста и инвалидов «Социальный туризм», в рамках которого пенсионеры посещают музеи, вы
19.04.2019
В клубе «Ветеран» комплексного центра Усть-Катавского городского округа состоялся «Пушкинский бал», ставший заключительным событием проекта «Читаем Пушкина вмес
18.04.2019
Воспитанники центр помощи детям Троицка принимали у себя гостей — представителей ОГК-2 Троицкой ГРЭС.
18.04.2019
Ребята из миасского центра помощи детям «Радуга» побывали в городской пожарной части № 47 и узнали все о рабочем дне пожарного.

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области