Вы здесь

В Челябинске стартовал важный этап проекта сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью

Сегодня первые 8 южноуральцев с ограниченными возможностями, ранее проживавшие в интернатных учреждениях, заселились в квартиры сопровождаемого проживания. Программа реализуется в рамках проектов социального воздействия, которые на территории России впервые были запущены благодаря инициативе госкорпорации развития ВЭБ.РФ и Минфина России.

Челябинская область стала одним из первых регионов, где внедряется проект социального воздействия по организации сопровождаемого проживания граждан с ментальными нарушениями. Инициативу поддержала государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, соглашение с которой было подписано Правительством Челябинской области в июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме. Инвестором (организатором) проекта является Русская медная компания. Всего на его реализацию будет направлено почти 30 миллионов рублей.

«Сегодня для системы социальных отношений Челябинской области важный день. Мы начинаем большую работу, цель которой – качественно повысить уровень самостоятельности людей с ментальной инвалидностью. Мы надеемся, что в результате проекта южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья смогут не только улучшить навыки самообслуживания, получить профессию, но и в перспективе создадут семьи, успешно трудоустроятся и социализируются», – прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Всего в пилотном проекте по отработке новых технологий помощи людям с особыми потребностями примут участие 24 человека в возрасте от 18 до 40 лет, в том числе 16 человек из стационарных учреждений социального обслуживания и 8 человек, проживающих в семьях. Как подчеркнула руководитель ведомства, инновационная программа социального воздействия станет одним из главных инструментов развития в регионе стационарозамещающих технологий и позволит в значительной мере улучшить качество жизни граждан, имеющих ментальные нарушения.

Участникам проекта предстоит пройти огромный путь к самостоятельности – получить профессию, трудоустроиться, научиться вести бюджет, освоить бытовые навыки. В круглосуточном режиме их будут сопровождать социальные работники.

«Челябинская область присоединилась к реализации проектов социального воздействия в этом году. Данный проект стал пятым в России и вторым в сфере развития стационарозамещающих технологий. Мы уверены, что его успешная реализация позволит изменить в лучшую сторону жизнь многих южноуральцев и сформировать новую технологию работы с гражданами с ментальными нарушениями. Эта практика может быть масштабирована не только в регионе, но и за его пределами. Сегодня в России число людей, которые могли бы воспользоваться результатами проекта исчисляется десятками тысяч человек», – отметил управляющий директор государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич.

«Основная задача таких социальных проектов – создавать не сиюминутные, а долгосрочные изменения, которые будут иметь пролонгированный эффект. Мы верим, что наши подопечные получат новое качество жизни – жизни счастливой, многообразной и полноценной. Общество сформирует новый взгляд на людей с ментальными особенностями как на помощников, соратников и обычных участников повседневной жизни», подчеркнула вице-президент Русской медной компании по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова.

Участники проекта возлагают на сопровождаемое проживание большие надежды. Но уже сейчас они уверены, что всё получится. Ринат Упаков более 20 лет провёл в Полетаевском психоневрологическом интернате, но всегда мечтал жить самостоятельно, получить профессию. Теперь его мечта станет реальностью. В рамках проекта Ринат освоит типографское дело, научится готовить, приобретет новые для него навыки жизни в социуме и сделает первые уверенные шаги на пути к новой полноценной жизни в обществе.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости/Все новости

21.10.2021
Сегодня первый заместитель министра социальных отношений Ирина Скалунова на совещании при губернаторе Челябинской области выступила
20.10.2021
✅ С 1 по 8 октября средства направлены на: - пособие на ребенка – 92,6 млн (134 722 семьи);
20.10.2021
В рамках проекта «Семестр важных дел», реализуемого на средства субсидии Министерства социальных отношений, 36 воспитанников центров помощи детям Челябинской об
19.10.2021
С начала года государственную социальную помощь на основании социального контракта уже получили 316 жителей города.

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Едем вместе

Банкротство физлиц

Запись на вакцинацию

мы вместе премия

 

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход