Вы здесь

В Челябинской области для выпускников детского дома заработала тренировочная квартира

В детском доме-школе Бакала Саткинского района заработала новая программа сопровождаемого проживания воспитанников в тренировочной квартире с целью их подготовки к успешной интеграции в общество.

В тренировочной квартире проживает уже вторая группа воспитанниц. Три ученицы девятого класса будут на практике получать необходимые для обустройства быта и самообслуживания знания, умения и навыки, которые помогут им развить самостоятельность, независимость, личностную зрелость.

В квартире они самостоятельно готовят, ходят за покупками в магазин, ведут дневник, а вечером делятся впечатлениями самостоятельной жизни. Помощником выступает воспитатель детского дома-школы, который подсказывает и всегда находится рядом.

«Тренировочная квартира — это новый наш проект, и, как показал, первый месяц, нашим учащимся выпускных классов понравилось вести быт самостоятельно, но появились и дополнительные вопросы, понимание чему еще стоит поучиться, поэтому обсуждаем и осваиваем ведение домашнего хозяйства вместе, — пояснила Лариса Кутузова, воспитатель детского дома-школы Бакала. — Мне очень интересно участвовать в проекте, осваивать новые педагогические технологии. На моих глазах девочки меняются, становятся увереннее в себе, учатся общаться друг с другом. Надеюсь, мы поможем нашим воспитанникам быстро и без потерь влиться в самостоятельную жизнь».

На днях, проживающие в тренировочной квартире, Яна, Александра и Анжелика, пригласили на дружеское чаепитие девочек, которые первыми обживали тренировочную квартиру вначале января и обменялись впечатлениями. На встрече присутствовали воспитатели Любовь Токарева и Лариса Кутузова, заместитель директора по воспитательной работе Венера Шафикова, курирующая программу. К чаепитию хозяйки напекли пирогов, заварили ароматный чай. За столом завязался оживленный разговор. Первые жительницы тренировочной квартиры, Юлия и Екатерина, рассказали о своем опыте проживания. Было заметно, что вспоминают они об этом с удовольствием. Рассказали, чему научились, как преодолевали свои страхи, давали советы. На правах хозяйки Александра поддерживала за столом беседу, задавая гостям интересные вопросы о чае, истории его появления, о чайной церемонии. Девочки обеих групп отметили, что в свободное время занимаются рукоделием, читают книги, ведут дневник. Юлия сказала, что после проживания в квартире у нее изменился взгляд на мир, она стала более позитивной. Екатерина вышила лентами красивую картину «Корабль с алыми парусами». Теперь к этой картине в семейной группе решили разрисовать стену,  изобразить Ассоль и капитана Грея, героев повести «Алые паруса» Александра Грина, вместе прочитать эту книгу.

Отметим, в Челябинской области также реализуется комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации воспитанников этих организаций на территории Челябинской области на 2018-2019 годы. Это программа действует в рамках соглашения о выделении денежных средств в виде гранта на вышеуказанные цели между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, (Москва) и министерством социальных отношений Челябинской области.

За два года в рамках нового комплекса мер на Южном Урале планируют создать тренинговые квартиры для выпускников детских домов и воспитанников-учащихся учреждений среднего профессионального образования с признаками дезадаптации, открыть гостевые комнаты для выпускников организаций для детей-сирот, находящихся на обучении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внедрить модели сопровождаемого самостоятельного проживания воспитанников, выпускников центра постинтернатной адаптации, создать домовые общественные советы в жилых домах, в которых проживают лица из числа детей-сирот.

Помимо поддержки выпускников в рамках комплекса мер повысят свою профессиональную квалификацию руководители и специалисты организаций для детей, оставшихся без попечения родителей. Их обучение запланировано на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по направлению «Организация постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в Курской области, Ставропольском крае, Калужской и Тверских областях и других.

 

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Новости/Все новости

18.04.2019
Воспитанники центр помощи детям Троицка принимали у себя гостей — представителей ОГК-2 Троицкой ГРЭС.
18.04.2019
Ребята из миасского центра помощи детям «Радуга» побывали в городской пожарной части № 47 и узнали все о рабочем дне пожарного.
18.04.2019
Ежегодный «Дружеский турнир по шашкам и шахматам» прошел в копейском реабилитационном центре.
17.04.2019
В рамках памятных мероприятий, приуроченных к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, в бакальском социально-реабилитационном центре Сат

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области