Вы здесь

В Челябинской области увеличен размер денежного содержания опекаемых детей в приемных семьях

Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу губернатора Челябинской области  Бориса Дубровского об увеличении размера пособия детям из приемных и опекаемых семей, которое выплачивается за счет областного бюджета.

Соответствующий закон сегодня был принят на заседании заксобрания. Законом внесены изменения в закон Челябинской области о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 «Согласно законопроекту с 1 января 2017 года  увеличивается  ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка, — пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина. — Денежные средства на реализацию предлагаемого законопроекта будут предусмотрены в бюджете Челябинской области на 2017 год в полном объеме. Этой мерой соцподержки будут пользоваться примерно 10 тысяч ребятишек».

В Челябинской области сформирован комплекс мер поддержки замещающих семей. В органах социальной защиты населения на учете состоит 14 тысяч детей, которые остались без попечения родителей. Большая часть из них находятся сегодня в семьях под разной формой устройства. Около 3 тысяч детей находятся в детских домах, в отношении которых активно ведется работа по поиску каждому из них родителей.

«В 2014 году Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским была поставлена задача по сокращению численности детей, которые проживают в детских учреждениях. Органы социальной защиты активизировали работу по устройству детей в семьи, принято много организационных мер,— напомнила Татьяна Никитина.— В том числе меры по поддержке семей, которые берут на воспитание детей старше 10 лет, детей-инвалидов, братьев  и сестер, 5 и более детей. Только за последние 2 года банк данных по детям-сиротам сократился на 27 %»

Внесенными  изменениями положения принятого сегодня областного закона приведены  в соответствие с положениями закона федерального, в который были внесены изменения в этом году. Так  были уточнены образовательные программы, при очном обучении по которым предоставляются дополнительные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, были уточнены категории получателей - лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые по этому же закону имели право на их получение. Изменения в законе коснулись также исключения дублирующих норм, например, порядок предоставления бесплатного общежития, а также порядок выплаты зарплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, регламентирован законом «Об образовании в РФ» и Трудовым кодексом.

Уточним, в проекте бюджета на 2017 год запланирован 1 миллиард 157 миллионов 450 тысяч рублей на предоставление мер социальной поддержки  замещающим семьям, в том числе на выплату пособия опекунам (попечителям), приемным родителям в новом размере. В органах социальной защиты получателями пособия являются  9622 приемных и опекаемых ребенка.

 

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

23.09.2019
Челябинское областное общество слепых 25 сентября на площадке областного реабилитационного культурно-спортивного Центра ВОС проведет заключительную игру четверт
23.09.2019
24 сентября в театре Драмы им. Наума Орлова пройдет гала-концерт «РавныйРавному.Танцы» молодежного проекта «Танцуют все!».
20.09.2019
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» отдыхающие отделения дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания
20.09.2019
В июне 2019 года, Благотворительный фонд «Память поколений» обратился в комплексный центр социального обслуживания населения Верхнеуфалейского городского округа

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области