Вы здесь

В Челябинской области увеличен размер денежного содержания опекаемых детей в приемных семьях

Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу губернатора Челябинской области  Бориса Дубровского об увеличении размера пособия детям из приемных и опекаемых семей, которое выплачивается за счет областного бюджета.

Соответствующий закон сегодня был принят на заседании заксобрания. Законом внесены изменения в закон Челябинской области о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 «Согласно законопроекту с 1 января 2017 года  увеличивается  ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка, — пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина. — Денежные средства на реализацию предлагаемого законопроекта будут предусмотрены в бюджете Челябинской области на 2017 год в полном объеме. Этой мерой соцподержки будут пользоваться примерно 10 тысяч ребятишек».

В Челябинской области сформирован комплекс мер поддержки замещающих семей. В органах социальной защиты населения на учете состоит 14 тысяч детей, которые остались без попечения родителей. Большая часть из них находятся сегодня в семьях под разной формой устройства. Около 3 тысяч детей находятся в детских домах, в отношении которых активно ведется работа по поиску каждому из них родителей.

«В 2014 году Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским была поставлена задача по сокращению численности детей, которые проживают в детских учреждениях. Органы социальной защиты активизировали работу по устройству детей в семьи, принято много организационных мер,— напомнила Татьяна Никитина.— В том числе меры по поддержке семей, которые берут на воспитание детей старше 10 лет, детей-инвалидов, братьев  и сестер, 5 и более детей. Только за последние 2 года банк данных по детям-сиротам сократился на 27 %»

Внесенными  изменениями положения принятого сегодня областного закона приведены  в соответствие с положениями закона федерального, в который были внесены изменения в этом году. Так  были уточнены образовательные программы, при очном обучении по которым предоставляются дополнительные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, были уточнены категории получателей - лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые по этому же закону имели право на их получение. Изменения в законе коснулись также исключения дублирующих норм, например, порядок предоставления бесплатного общежития, а также порядок выплаты зарплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, регламентирован законом «Об образовании в РФ» и Трудовым кодексом.

Уточним, в проекте бюджета на 2017 год запланирован 1 миллиард 157 миллионов 450 тысяч рублей на предоставление мер социальной поддержки  замещающим семьям, в том числе на выплату пособия опекунам (попечителям), приемным родителям в новом размере. В органах социальной защиты получателями пособия являются  9622 приемных и опекаемых ребенка.

 

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

13.11.2018
На базе Молодежного комплекса «Черемушки» Красноармейского района состоялся семинар по разработке инклюзивных смен в детских загородных лагерях.
13.11.2018
16 ноября на платформе Skype состоится бесплатный онлайн вебинар для НКО «Работа со случаем с тяжелобольными детьми, находящимися в зоне риска.
13.11.2018
В социальном приюте для детей и подростков города Троицка состоялась игровая программа «ПДД знай и выполняй!» с целью закрепления знаний детей о правилах дорожн
13.11.2018
Воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Троицка провели совместно с сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Троицкий» акцию по б

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области