Вы здесь

В Магнитогорске все больше особых детей-сирот обретают родителей

Об этом на минувшем методическом дне, прошедшем в министерстве социальных отношений Челябинской области, сообщила начальник управления социальной защиты населения Магнитогорского городского округа Ирина Михайленко.

«По вопросам принятия в семью и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья проводится специальная подготовка потенциальных родителей. Основной акцент мы делаем на практические занятия. С учетом пожеланий кандидатов в замещающие родители рассматривается конкретные случаи, различных нарушений и заболеваний детей. Практические занятия проводятся коллегиально психологом и врачом-педиатром специализированного областного дома ребенка №5 Магнитогорска, — отметила Ирина Михайленко. — Только за первое полугодие этого года 5 детей с инвалидностью обрели родителей, и это положительная динамика, ведь в прошлом году столько ребят обрели семью за весь год».

Наравне с устройством особых детей в семью, магнитогорские специалисты соцзащиты работают над проблемой отказов от детей с ограниченными возможностями здоровья. «Такая проблема назрела, она актуальна и наши специалисты делают все, чтобы поддержать родителей особых детей эмоционально и психологически, мотивируя на стабильность и оптимизм, обучают правилам и методам ухода за детьми, привлекая к данному направлению работы представителей Магнитогорской Епархии и волонтеров, — подчеркнула Ирина Михайленко. — Мы находимся в постоянном поиске новых эффективных технологий работы с семьей, в этом году приняли участие в конкурсе, организованном московским фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, если этот грант выиграем, то будем реализовывать масштабный проект «Семейная площадка: благополучное детство», который в том числе направлен и на поддержку детей с ОВЗ».

По словам специалистов, страх родителей основан на психологической утомленности и на неверие в свои силы. Но, как показывает практика, длительная и усердная работа всегда остается вознагражденной, дает высокие результаты, прежде всего в благодарности детей за труд родителей. Часто малыши начинают проявлять удивительные таланты в спорте или творчестве: их неординарное мышление и желание преодолеть все трудности делает их по истине особенными и неповторимыми.

Конечно, когда в семье появляется особый малыш, начинаешь по-другому воспринимать мир, начинаешь ценить простые радости и понимаешь, что социальная успешность — это не только здоровый ребенок, — говорит челябинка, мать особого ребенка Елизавета Кириллова. — Все ведь были уверены, что у нас родится отличный парень. Так и оказалось. Сейчас Лев катается на горных лыжах, роликах, отлично танцует, ходит в обычный детский сад. Но вначале окружающие считали, что у него на это даже нет шансов. В коллективе малыш быстро освоился и стал душой детского сада. Таких детей отличает искренность в отношениях, они испытывают очень сильные эмоции и чувства. Если кого-то обнимают, то не ради новой машинки или похода в зоопарк. Обнимают от всего сердца».

В одном из своих интервью газете «Губерния» Елизавета Кириллова дала пару интересных советов из собственной жизни. «Однажды ребята во дворе спросили, а почему он у вас так странно разговаривает, я ответила, что он просто долго жил в Китае и по-русски пока плохо говорит. И этого ответа ребятам было вполне достаточно. Они с удовольствием взяли Льва в свою игру, несмотря на то, что он не мог поддержать беседу, — делится Елизавета Кирилллова. — Особый ребенок это не наказание и не кара, а возможность созидания. Мы здоровые, образованные люди, зарабатываем, в состоянии поднять своих детей. Не надо с сожалением смотреть нам вслед и относиться к нам, как к жалким неудачникам, у которых вдруг выросли рога и хвост. Нам хорошо с нашими детьми. Да, приходится больше заниматься с ребенком дома и чаще возить его на занятия, порой преодолевая стресс неприятия окружающих. Но когда мы говорим об этом во всеуслышание, родители обычных детей меняют свое отношение и принимают нас такими, какие мы есть».

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости/Все новости

21.08.2017
Ежегодно накануне нового учебного года учреждения соцзащиты Челябинской области проводят акцию «Соберем ребенка в школу».
21.08.2017
В комплексном центре социального обслуживания населения Верхнеуральского муниципального района завершилась ежегодная благотворительная акция «Тепло добрых рук».
21.08.2017
Стены их уютной трехкомнатной квартиры украшает огромное количество наград, дипломов и медалей.
18.08.2017
На протяжении четырех лет в Челябинской области реализуется государственная программа региона «Доступная среда».

Единый портал Госуслуг

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

"Горячая линия" для работников учреждений социальной защиты населения по вопросам оплаты труда

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области