Вы здесь

В Магнитогорске все больше особых детей-сирот обретают родителей

Об этом на минувшем методическом дне, прошедшем в министерстве социальных отношений Челябинской области, сообщила начальник управления социальной защиты населения Магнитогорского городского округа Ирина Михайленко.

«По вопросам принятия в семью и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья проводится специальная подготовка потенциальных родителей. Основной акцент мы делаем на практические занятия. С учетом пожеланий кандидатов в замещающие родители рассматривается конкретные случаи, различных нарушений и заболеваний детей. Практические занятия проводятся коллегиально психологом и врачом-педиатром специализированного областного дома ребенка №5 Магнитогорска, — отметила Ирина Михайленко. — Только за первое полугодие этого года 5 детей с инвалидностью обрели родителей, и это положительная динамика, ведь в прошлом году столько ребят обрели семью за весь год».

Наравне с устройством особых детей в семью, магнитогорские специалисты соцзащиты работают над проблемой отказов от детей с ограниченными возможностями здоровья. «Такая проблема назрела, она актуальна и наши специалисты делают все, чтобы поддержать родителей особых детей эмоционально и психологически, мотивируя на стабильность и оптимизм, обучают правилам и методам ухода за детьми, привлекая к данному направлению работы представителей Магнитогорской Епархии и волонтеров, — подчеркнула Ирина Михайленко. — Мы находимся в постоянном поиске новых эффективных технологий работы с семьей, в этом году приняли участие в конкурсе, организованном московским фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, если этот грант выиграем, то будем реализовывать масштабный проект «Семейная площадка: благополучное детство», который в том числе направлен и на поддержку детей с ОВЗ».

По словам специалистов, страх родителей основан на психологической утомленности и на неверие в свои силы. Но, как показывает практика, длительная и усердная работа всегда остается вознагражденной, дает высокие результаты, прежде всего в благодарности детей за труд родителей. Часто малыши начинают проявлять удивительные таланты в спорте или творчестве: их неординарное мышление и желание преодолеть все трудности делает их по истине особенными и неповторимыми.

Конечно, когда в семье появляется особый малыш, начинаешь по-другому воспринимать мир, начинаешь ценить простые радости и понимаешь, что социальная успешность — это не только здоровый ребенок, — говорит челябинка, мать особого ребенка Елизавета Кириллова. — Все ведь были уверены, что у нас родится отличный парень. Так и оказалось. Сейчас Лев катается на горных лыжах, роликах, отлично танцует, ходит в обычный детский сад. Но вначале окружающие считали, что у него на это даже нет шансов. В коллективе малыш быстро освоился и стал душой детского сада. Таких детей отличает искренность в отношениях, они испытывают очень сильные эмоции и чувства. Если кого-то обнимают, то не ради новой машинки или похода в зоопарк. Обнимают от всего сердца».

В одном из своих интервью газете «Губерния» Елизавета Кириллова дала пару интересных советов из собственной жизни. «Однажды ребята во дворе спросили, а почему он у вас так странно разговаривает, я ответила, что он просто долго жил в Китае и по-русски пока плохо говорит. И этого ответа ребятам было вполне достаточно. Они с удовольствием взяли Льва в свою игру, несмотря на то, что он не мог поддержать беседу, — делится Елизавета Кирилллова. — Особый ребенок это не наказание и не кара, а возможность созидания. Мы здоровые, образованные люди, зарабатываем, в состоянии поднять своих детей. Не надо с сожалением смотреть нам вслед и относиться к нам, как к жалким неудачникам, у которых вдруг выросли рога и хвост. Нам хорошо с нашими детьми. Да, приходится больше заниматься с ребенком дома и чаще возить его на занятия, порой преодолевая стресс неприятия окружающих. Но когда мы говорим об этом во всеуслышание, родители обычных детей меняют свое отношение и принимают нас такими, какие мы есть».

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

23.05.2018
До одного из крупных и массовых забегов Челябинска осталось всего три дня.
23.05.2018
На днях воспитанники бакальского детского-дома школы высадили на территории учреждения саженцы ирги.
23.05.2018
Минсоцотношений Челябинской области совместно с Челябинским государственным университетом провели обучение специалистов соцблока жестовому языку и современным т
23.05.2018
Воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Катав-Ивановского муниципального района и учащиеся коррекцион

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества