Вы здесь

В Миассе подводят первые итоги работы центра консультирования семей с особыми детьми

На протяжении почти года на базе центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Алые паруса» города Миасса функционирует центр консультирования граждан, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Центре работают специалисты, имеющие большой опыт коррекционной работы: учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог. Здесь можно обратиться за консультацией к юристу и социальному педагогу.

«Несмотря на то, что кабинет небольшой, он по-домашнему уютный, и когда приходят дети с родителями, то ощущают себя комфортно. На консультациях логопеда и дефектолога граждане могут почерпнуть практическую информацию по речевому, познавательному развитию детей и коррекции конкретных трудностей, нарушений. Психолог консультирует по конкретным вопросам и проблемам психологического характера, которые озвучиваются родителями либо актуализируются во время консультации, — рассказала директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Алые паруса» города Миасса Марина Зайцева. В настоящее время граждане с особыми детьми имеют возможность не только получить квалифицированную консультацию, но и принять участие в мероприятиях, которые проводятся в учреждении: игровые и концертные программы, выставки, конкурсы, поездки. Одна из последних поездок состоялась в конце июля в храмы Троицка в рамках городского проекта «Семейные дороги»».

За период работы Центра консультирования в него обратились 50 горожан, из них более 40% повторно. Всего было проведено 95 консультаций через личный прием и в режиме открытой телефонной линии.

«Основной диапазон вопросов связан с необходимостью квалифицированной консультативной помощи родителям детей с ОВЗ. Среди основных вопросов к специалистам можно отметить следующие: как развивать особого ребенка, как формировать социально-значимые навыки, как принять ограниченные возможности ребенка, не утратить оптимистический настрой относительно возможного прогресса, как справиться с семейными трудностями и проблемами эмоционального состояния, — добавила заместитель директора по социальной работе Елена Шаронова. — В нашем Центре осуществляется консультативная помощь семьям с особыми детьми с использованием элементов диагностики. Специалист дает рекомендации, «проигрывает» с родителями и детьми конкретные упражнения, которые помогают нивелировать имеющиеся трудности. В последнее время за консультацией обращаются и приемные родители. Это означает, что наш Центр консультирования востребован горожанами и отвечает запросам времени».

Специалисты отмечают, что уже в самом начале работы Центра консультирования миассцами была озвучена необходимость развивающей работы с детьми, потребность развивающего центра для особых детей, особенно тех, кто находится на домашнем обучении и не посещает школу.

«Родители детей-инвалидов ограничены в свободном времени и нуждаются в возможности оставить ребенка на какое-то время в развивающей среде, где он мог бы общаться и получать помощь специалистов-педагогов. Мы работаем над этим запросом, думаем, как воплотить в реальность идею о группе дневного пребывания для детей с ОВЗ. Надеемся, что в скором будущем наш Центр консультирования сможет расширить возможности оказания услуг гражданам, воспитывающим детей с ОВЗ», — заключила Марина Зайцева.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости/Все новости

21.08.2017
Ежегодно накануне нового учебного года учреждения соцзащиты Челябинской области проводят акцию «Соберем ребенка в школу».
21.08.2017
В комплексном центре социального обслуживания населения Верхнеуральского муниципального района завершилась ежегодная благотворительная акция «Тепло добрых рук».
21.08.2017
Стены их уютной трехкомнатной квартиры украшает огромное количество наград, дипломов и медалей.
18.08.2017
На протяжении четырех лет в Челябинской области реализуется государственная программа региона «Доступная среда».

Единый портал Госуслуг

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

"Горячая линия" для работников учреждений социальной защиты населения по вопросам оплаты труда

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области