Вы здесь

В поселках Джабык и Запасное Карталинского района возводятся новые дома для погорельцев

Собственники 24 сгоревших домов в пострадавших поселках решили не покупать новое жилье, а строиться. Среди них семьи Ивановых и Начкиных, дома которых уже сейчас находятся в высокой степени готовности.

Совсем скоро будет праздновать новоселье семья Ивановых. Сегодня же её глава Григорий Иванов контролирует стройку. Дом фактически готов: возведена коробка из шлакоблока, которая закрыта под крышу, установлены пластиковые окна, впереди финишная отделка. «Мы все с нетерпением ждем заселения, особенно наши сыновья девятилетний Артем и Степан, которому исполнилось шесть. В новом доме две отдельные комнаты, есть место для просторной столовой-гостиной. Здесь же предусмотрен санузел, которого раньше у нас не было. Дом в два раза больше предыдущего. Общая площадь в нашем случае увеличилась с 28,7 до 60 м2», – делится будущая хозяйка Александра Иванова.

Ждет заселения и семья Начкиных, стройка в новом доме которых в поселке Джабык находится в самом разгаре. «Наш дом уже закрывают под крышу, пробурили скважину, ведутся работы по проведению канализации, теперь печное отопление сменится газовым, появится теплый санузел», – говорит Ксения Начкина. На выплаты из областного бюджета в связи с ЧС Ксения с сыновьями Артемом и Владиславом уже купили основную мебель, выбрали бытовую технику. Дом семьи Начкиных так же стал больше. С сорока шести квадратов он увеличился до шестидесяти.

Для собственников, у которых утраченное жилье было единственным, строительство должно быть завершено 15 сентября; для остальных – до 1 октября 2021 года. Такие сроки были озвучены 6 августа в ходе рабочей поездки президента РФ Владимира Путина в пострадавшие районы Челябинской области. Контроль за ходом работ осуществляет лично губернатор Алексей Текслер, а также профильные органы исполнительной власти и местного самоуправления.

В результате пожаров в Карталинском районе сгорели 72 жилых дома, собственники 68 из них установлены, 4 до сих пор числятся бесхозными.

Пострадавшие, лишившиеся единственного жилья, могут или купить готовый дом или построить новый. При этом по решению губернатора Алексея Текслера в случае строительства новые дома будут большей площади. Если было меньше 60 квадратных метров, то – 60, если меньше 80 «квадратов», то – 80, если меньше 100 квадратных метров, то – 100.

При расчете размера единовременной социальной выплаты на строительство или покупку жилья учитывается показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения. На текущий момент в Челябинской области он составляет 34 690 рублей.

Тем, у кого сгоревшее жилье не было единственным, и владельцам садовых домов также дается выбор: строиться либо покупать готовое. В этом случае компенсация предоставляется «метр в метр» – из расчета 34 690 рублей за каждый квадрат недвижимости.

На 18 августа министерством социальных отношений оформлено 90 уведомлений пострадавшим при пожарах в Джабыке и Запасном. Деньги зачисляются на основании подтверждающих документов на счет подрядной организации в два этапа: аванс 50% и 50% по окончании стройки. В случае покупки жилья средства в размере 100% переводятся на счет продавца после регистрации договора купли-продажи в Росреестре.

Добавим, находившимся в момент пожара в поселках жителям выплачено единовременное пособие – по 10 тысяч рублей на неотложные нужды (1605 человек). По 50 тысяч рублей за частично утраченное имущество получили 36 человек, по 100 тысяч рублей за полную его утрату – 119 человек.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости/Все новости

24.09.2021
Делегация Челябинской области вернулась из Сургута лидером целого ряда номинаций.
23.09.2021
В конкурсах могут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации.
23.09.2021
В рамках мероприятия Валерий и Альвина Глазырины, которые прожили вместе более полувека, поделятся секретами семейного долголетия.
22.09.2021
«Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа», – эти слова Виктора Гюго стали семейным девизом Кисловых.

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Едем вместе

Банкротство физлиц

Запись на вакцинацию

мы вместе премия

 

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
Налог на профессиональный доход