Вы здесь

В Златоусте бывшие узники фашистских концлагерей собрались по случаю памятной даты

11 апреля во всем мире отметили Международный день освобождения узников концлагерей. В Златоусте проживают 27 бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Но каждый год, несмотря на здоровье, при поддержке власти и общественности они собираются вместе, не стал исключением и этот год.

Бывшие узники, сотрудники управления социальной защиты населения и гости почтили память погибших возложением венка к Вечному огню на Мемориале славы, а затем встретились с учениками школы № 15 и студентами ЗлатИКа во дворце культуры «Булат». Старшее поколение поделилось воспоминаниями о тех днях, которые не забываются, несмотря на время. Их истории студенты и школьники слушали со слезами на глазах. Многие делали пометки в тетрадях, пообещав сохранить и передать их воспоминания потомкам.

«Берегите свою родину, почитайте людей, своих учителей, родителей, президента», — обратилась к юношам и девушкам председатель организации малолетних узников фашистских лагерей София Кириллова.

Заместитель главы округа по стратегическому развитию и инвестициям Вера Гусева вручила Софии Кирилловой Почетную грамоту главы Златоустовского городского округа и выразила благодарность всем, кто прошел такие тяжелые испытания.

С теплыми словами к собравшимся обратились руководитель управления социальной защиты населения Златоустовского городского округа Ирина Брейкина и председатель городского Совета ветеранов Людмила Ветошкина.

«Нельзя просто перевернуть серую страницу истории, важно и нужно постоянно помнить об этой трагедии, ведь только мы сможем уберечь современный мир от повторения ошибок. Забыть те дни невозможно. Но испытания не сделали ваши сердца каменными: Вы цените жизнь, проявляете заботу о близких и любите свою страну», — отметила Ирина Брейкина.

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей поделились своими воспоминаниями. Мария Заведеева рассказывает, что, когда ей было четыре с половиной года жили они в республике Беларусь. Тогда территорию оккупировали фашисты, семья пыталась спрятаться в лесу. Но долго скрываться не получилось.

«Нас поймали. Помню, вели по заминированной дороге. Мы шли впереди. Так немцы спасали свои жизни, прикрываясь нами. Мы с сестрой, которая несла меня на плечах, остановились отдохнуть. В это время опередившая нас

 девушка наступила на мину. На ее месте должны были быть мы», — вспоминает Мария Заведеева.

В их семье было семь человек: пять дочерей и родители. Отца забрали на фронт, мать вместе с детьми попала в концлагерь. Его название Мария Григорьевна не помнит. Взрослых сразу же отделили от детей и отправили в «баню». Тогда так называли крематории и газовые камеры.

На этом ужасы фашистских застенок не закончились. Мария Григорьевна вспоминает лабораторию. Находившиеся там огромные лампы до сих пор снятся ей во сне. Девочке и еще нескольким ребятишкам делали уколы. Она не помнит, сколько там пробыла. Уже после войны узница потеряла зрение на два месяца. Врачи сказали, что это последствия тех экспериментов.

«Когда война почти закончилась, фашисты повели пленных на расстрел, чтобы сокрыть следы своих зверств. Мама говорила, чтобы мы не оборачивались. За нами шли фашисты с автоматами. Неожиданно появился мотоциклист и закричал: «Найн, найн». Оказалось, что пленных запретили расстреливать», — рассказала Мария Григорьевна.

Война завершилась. После окончания восьмого класса девушка отправилась в Казахстан на освоение целины. Там и повстречала своего будущего мужа, с которым прожили вместе 62 года. Они воспитали четверых детей. В этом году Марии Григорьевне исполнится 80 лет.

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

20.07.2018
В спортивном оздоровительном комплексе города Сима состоялся турнир по мини-футболу среди воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей
20.07.2018
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Международный пресс-клуб приглашают молодых журналистов, пишущих на социально-значимые темы, принять
20.07.2018
В рамках социального партнерства воспитанники центра помощи детям,оставшимся без попечения родителей, Агаповского района побывали в районном музее истории.
19.07.2018
Воспитанники реабилитационного центра Саткинского муниципального района познакомились с творчеством Сергея Михалкова

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества