Вы здесь

Южноуральцы с нарушением зрения смогут обучиться настольным играм на логику и внимание

В Челябинской библиотеке для слепых побывали представители министерства социальных отношений Челябинской области. Директор библиотеки Марина Кочутина провела для гостей экскурсию, в ходе которой рассказала об организации доступной среды в учреждении, библиотечных услугах и возможностях.

Сотрудники библиотеки представили богатый успешный опыт работы по реабилитации и адаптации инвалидов по зрению и слепоглухих людей.

Незрячие читатели и член досугового центра для слепоглухих «Вместе», действующего при библиотеке, продемонстрировали представителям ведомства навыки игры в «Джакколо» и «Матрешек».

Областная специальная библиотека активно поддерживает инициативы своих коллег из Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых (ЧОО ВОС). Так, например, библиотека выступила одним из партнеров проекта ЧОО ВОС «Адаптированные настольные игры как средство социальной реабилитации инвалидов по зрению», который получил грант министерства социальных отношений Челябинской области.

Вместе с председателями Челябинской областной и Челябинской местной организаций ВОС Татьяной Савицкой и Надеждой Топуновой соответственно сотрудники библиотеки провели мини-презентацию проекта: руководитель программы Татьяна Савицкая рассказала, какие игры приобретены в ходе реализации проекта, в чем заключается преимущество настольных игр и как будет проходить обучение игровой деятельности инвалидов по зрению.

«В рамках проекта мы планируем, что порядка 300 южноуральцев из 12 муниципалитетов смогут обучиться настольным играм, среди которых — игры на логику, внимание, стратегические и карточные, — сказала Татьяна Савицкая. — В прошлые годы мы также на средства субсидии минсоца успешно реализовали проект по обучению незрячих южноуральцев игре в шоудаун (прим. «Шоудаун» настольный теннис для слепых), установили в 9 территориях специальные столы, закупили оборудование, и одним из важных результатов проекта, стало формирование команды спортсменов Челябинской области по этому виду спорта, которая приняла участие и одержала победу в республиканских и межрегиональных соревнованиях. Всего же к проекту было приобщено 190 инвалидов по зрению различных возрастных категорий».

Отметим, настольные игры для слепых и слабовидящих в 2018 году в рамках проекта регионального отделения Всероссийского общества слепых появятся в местных организациях ВОС Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Аши, Верхнего Уфалея, Копейска, Коркино, Нязепетровска, Озерска, Троицка и Чебаркуля. Для обучения адаптивному досугу жителей региона организация намерена привлечь 20 добровольцев, которые станут тренерами по настольным играм на местах.

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

24.09.2018
Представители Аргаяшского местного отделения партии «Единая Россия» приняли участие в проведении круглого стола с ветеранами Аргаяшского района
24.09.2018
В рамках развития технологии «социальный туризм», группа пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, отдыхающих в отделения дневного пребывания
24.09.2018
Комплексный центр социального обслуживания населения г. Южноуральска организовал отличный отдых пенсионеров в городском парке.
24.09.2018
В реабилитационном центре Саткинского муниципального района прошли мероприятия, посвященные Международному дню мира.

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области