Вы здесь

Южноуральцы смогут воспользоваться субсидией на ЖКХ при оплате коммунальных услуг

В Челябинской области продолжают принимать документы на предоставление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, которая не зависит от принадлежности к какой-либо социальной категории.

Для получения субсидии имеет значение выполнение пяти условий: российское гражданство, заявитель должен быть собственником, либо нанимателем жилого помещения, постоянная регистрация в квартире или доме, отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг над максимально допустимой долей собственных расходов в совокупном доходе семьи. Региональные стандарты утверждаются Правительством Челябинской области ежегодно для каждого городского округа и поселения муниципальных районов с разбивкой на периоды (отопительный период, без отопления).

«Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  – это одна из мер социальной защиты граждан, которые не в состоянии самостоятельно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги в связи с небольшими доходами, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — В соответствии с федеральным законодательством жилищная субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. Обращаться за предоставлением жилищной субсидии граждане имеют право каждые 6 месяцев».

Для всех семей установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равная 22 %.

Максимально допустимая доля для семей, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума семьи (в месяц) более чем на 20 процентов, установлен региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равный 11 %. К таким категориям относятся: одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров, многодетные семьи, одинокие матери с несовершеннолетними детьми.

Чтобы оформить субсидию гражданам необходимо обратиться в управления социальной защиты населения по месту жительства, также граждане могут обратиться для получения данного вида компенсации через портал Госуслуг, либо через многофункциональный центр.

Средний размер субсидии составляет 2100 рублей в месяц. Выплата осуществляется ежемесячно на отделения почтовой связи «Почта России» или лицевые счета граждан, открытых в кредитных учреждениях.

Отметим, на Южном Урале данной мерой соцподдержки пользуются 129 тыс. человек В бюджете Челябинской области на 2017 год на эти цели предусмотрено 2 млрд 363,3 млн рублей.

 

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

19.01.2020
Семья мальчиков на учете в органах социальной защиты не состоит.
14.01.2020
Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации содержит анализ основных а
13.01.2020
Начало акции дал президент Владимир Путин, новогодняя елка с конвертами—пожеланиями установлена в Кремле.

Единый портал Госуслуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области