Вы здесь

Южноуральские пенсионеры осваивают скандитнавскую ходьбу и новые виды туризма

На днях в Аше пенсионеры стали осваивать новый для них вид спорта — скандинавскую ходьбу, в Карталах — экотуризм, а саткинцы старшего поколения познакомились с достопримечательностями родного края.

Ашинские пенсионеры с палками в руках делают шаги к долголетию: в клубе «Здоровье», действующему при комплексном центре социального обслуживания населения муниципалитета стартовали занятия по скандинавской ходьбе. Основной маршрут, по которому проходят занятия, расположен вдоль реки Сим по специально отведенной дорожке долголетия. Организаторы отмечают, что клуб «Здоровье» пока является единственным местом в районе, где можно обучиться скандинавской ходьбе.

«Такой вид активного отдыха тренирует сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение и работу внутренних органов, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию заболеваний сосудов. Многократно сокращает риск возникновения инфаркта, замедляет процессы старения. Благодаря тренировкам на свежем воздухе клетки интенсивнее насыщаются кислородом и эффективнее очищаются от токсинов. Оздоровительный эффект нордических прогулок давно уже завоевал территории многих европейских санаториев и курортов, — рассказывает тренер клуба «Здоровья» Елена Соловьева. — Это очень доступный, эффективный и полезный вид спорта, который практически не имеет противопоказаний, чем заслужил большую популярность у пожилых граждан».

После первого занятия пенсионеры отметили положительный результат и приглашают своих ровесников присоединиться к занятиям.

«У меня сложилось такое впечатление, словно ходишь на руках, так как нагрузка на ноги уменьшается и перераспределяется по всему телу, создается ощущение невесомости! Обязательно всем рекомендую вставать на палки», — поделилась впечатлением участница группы Наржида Маскова.

«Теперь и в Аше есть возможность приобщиться к данному виду спорта и принять участие в оздоровительной программе по Скандинавской ходьбе. Тем более, что занятия для пенсионеров — бесплатные. Так, сделаем же здоровый образ жизни нашей нормой», — подытожила директор комплексного центра Ашинского района Елена Кутузова.

В Карталах пенсионеры стали осваивать новый вид туризма — экотуризм, в задачи которого входит посещение экологических достопримечательностей природы. Так, первым пунктом ознакомления в рамках экотуризма стал восстановленный из заброшенных родников «Аннушкин родник».

Провела экскурсию серебряный волонтер комплексного центра Карталинского района Берта Прыткова. Ее рассказ не оставил представителей старшего поколения равнодушными.

«Экотуризм необходимо развивать еще и по причине того, что это направление связано с сохранением естественной природной среды, и мы как местное население, должны быть заинтересованы сохранить эту первозданную красоту для наших потомков», — пояснила директор комплексного центра Карталинского района Елена Протасова.

Отдыхающие отделения дневного пребывания, зарядившись энергией от поездки, с большим энтузиазмом планируют уже новые путешествия.

Саткинцы, в рамках культурно-досуговой деятельности, организуемой специалистами отделения дневного пребывания комплексного центра муниципалитета, состоялась очередная выездная экскурсия отдыхающих отделения в горный парк им. П.П. Бажова, который расположен в самом живописном районе Златоуста, в поселке Красная Горка, рядом с культурным комплексом Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста.

Горный парк Бажова населен персонажами известного уральского сказителя. Здесь расположены скульптуры Огневушки-поскакушки, Хозяйки Медной горы и Серебряного Копытца. Кроме статуй героев «Малахитовой шкатулки», гости парка побывали на водопаде высотой 9 метров и смотровой площадке, на создание которых ушло более 500 тонн натурального камня из 8 горных карьеров.

Прогуливаясь по парку, посетителям парка удалось заглянуть и на Башню-колокольню с раскинувшимся рядом с ней горным парком имени П.П. Бажова.

Общая высота башни - 53,4 метра, которую с легкостью преодолели отдыхающие. На высоте 36,5 метров находится смотровая площадка.

Башня-колокольня на Красной горке построена рекордно быстро – всего лишь за 6 месяцев. Обнаружилось интересное совпадение – на колокольню ведут 184 ступеньки, ровно столько же, сколько длилось ее строительство.

Также на колокольне все желающие смогли загадать желание и ударить в бронзовый колокол-благовест, почувствовав всю мощь колокольного звона.

«Огромное спасибо за эту поездку, спускаясь с колокольни действительно чувствуешь облегчение внутри себя, надеюсь и желание мое тоже сбудется», — поделилась впечатлением участница поездки Людмила Кудряшова.

«Я очень давно хотела посетить этот парк, и вот – желание исполнилось, даже появилась возможность загадать новое. Эти скульптуры, как живые, так и хочется каждую потрогать и посидеть рядом, воздух наполнен чем-то святым и бодростью духа», — поделилась впечатлениями другая участница тура Наталья Галеева.

«Эта поездка получилась незабываемой, столько впечатлений и эмоций мы не испытывали давно, я рада что цель развития познавательного и активного досуга для граждан пожилого возраста, инвалидов, через организацию услуги социальный туризм, дает положительные результаты, мне приятно наблюдать за улучшением психологического и физического состояния моих «подопечных», — отметила культорганизатор отделения дневного пребывания комплексного центра Сатки Наталья Дамаева.

Отметим, в Челябинской области активно действует проект «Старшее поколение». Его основой является разработанная правительством России «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Поэтому ключевые цели – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения. При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия».

Напомним, на днях пенсионеры Усть-Катава вернулись с четырехдневного сплава по реке Юрюзани, в Сатке активисты старшего поколения три раза в неделю делают зарядку на свежем воздухе в рамках городской акции «Бодрое утро», а в Миассе серебряные волонтеры обучают кулинарному искусству детей.

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости/Все новости

18.07.2018
На протяжении полутора месяцев сотрудники министерства социальных отношений Челябинской области провели семинары для всех специалистов системы социальной защиты
18.07.2018
На днях участники молодежного волонтерского движения «Доброволец» Агаповского района побывали в гостях у воспитанников магнитного центра помощи детям, оставшимс
18.07.2018
В день города, несмотря на раннее субботнее утро, на центральной площади города Верхний Уфалей собрались более 100 участников массовой утренней зарядки, в том ч
17.07.2018
В бакальском социально-реабилитационном центре Саткинского муниципального района состоялся спортивный праздник «День здоровья» в рамках цикла мероприятий «В гос

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества