Вы здесь

Южноуральские учреждения соцзащиты поддержали просветительскими акциями Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этот день по всему миру проводятся мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с аутизмом и их семей.

Сотрудники и воспитанники учреждений соцзащиты также поддержали этот день просветительскими мероприятиями и акциями.

Так, специалисты центра помощи детям и управления социальной защиты населения Чебаркуля провели круглый стол с родителями, воспитывающими детей с РАС.

Участники круглого стола обсудили ролик «Мир глазами аутиста». Родители бурно обсуждали проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, воспитывая особых детей. Каждый рассказал свою историю, поделился болью и в то же время опытом своей работы.

Специалисты рассказали о методике работы с детьми с РАС и с признаками РАС, показали презентации с рекомендациями психолога, имеющего большой опыт работы с такими детками, поделились информацией о специалистах, которые в Челябинской области давно и успешно работают с такой категорией детей.

Пока родители обсуждали волнующие их вопросы, с детьми в это время занимались специалисты центра помощи детям. Несмотря на их особенности, педагогам удалось расположить к себе детей, занять и заинтересовать. Детки с удовольствием занимались рисованием, лепкой, конструированием, им понравилось общение так, что они не хотели расходиться.

На мероприятии присутствовали и представители храма Преображения Господня, которые по окончании встречи подарили художественные книги детям.

«Я очень рада такой встрече. Проблем и вопросов много, а рассказать и поделиться бывает не с кем, — сказала мама Савелия, страдающего РАС. — Я готова сама проводить обучение родителей, так как за эти годы прошла не одни курсы по работе с детьми с РАС, могу поделиться опытом и знаниями, было бы желание родителей и место для этого».

В результате такой встречи родители решили присоединиться к клубу особых семей «Надежда», действующего на базе комплексного центра социального обслуживания населения Чебаркуля. Здесь родители совместно со специалистами будут решать насущные вопросы, делиться знаниями, помогать друг другу.

Также в центре помощи детям Сима Ашинского района психологи учреждения провели для своих воспитанников просветительское мероприятие «Мы просто другие».

На встрече детям продемонстрировали видеоролики «Мир глазами аутиста», познакомили с историей возникновения, статистикой и проблемами в этой сфере. Ребята узнали, что на сегодняшний день каждый 68 ребенок в мире страдает аутизмом — это более 67 миллионов человек. С каждым годом число таких детей увеличивается. Мальчиков в 4 раза больше, чем девочек, поэтому синий цвет символизирует аутизм. Воспитанникам было предложено поучаствовать в эксперименте, для того, чтобы попытаться понять, в каких условиях находятся эти дети каждый день. Ребята с интересом откликались, делились своими мыслями о проблемах «людей дождя».

Самые маленькие воспитанники приняли участие в конкурсе на самое быстрое собирание пазлов, символов дня. В финале мероприятия, в знак понимания и поддержки столкнувшихся с проблемой РАС, все присутствующие запустили в небо голубые воздушные шарики — символы надежды.

«Я узнала, что аутизм — это не болезнь и этим нельзя заразиться, поняла, как нужно себя вести, находясь рядом с такими людьми», сказала воспитанница Ольга Р.

«Мы надеемся, что дети в полной мере осознали, что аутизм может коснуться каждого, и нужно помогать тем, кто в этом нуждается: поддерживать морально, если необходимо — помочь делом, а иногда лучше всего бездействовать, чтоб не навредить», прокомментировали мероприятие педагоги центра помощи детям Сима Ашинского района.

После занятия дети изготовили на мастер-классе сувениры-значки в виде сердца, собранные из пазлов разного цвета, для детей с РАС. Трогательные подарки, сделанные руками воспитанников центра, будут преподнесены особенным детям Ашинского района.

«Мы хотим, чтобы наши ребята проявляли себя не только как нуждающиеся в помощи, но и как благодетели. Это очень важно. Даря радость другим, они учатся самому главному — нужно всегда оставаться открытым и сострадательным человеком. Ведь всегда рядом есть тот, кому нужна твоя помощь», считают педагоги центра помощи детям Сима.

На днях для воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Кизильского муниципального района был проведен информационный час, посвященный также Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Данное мероприятие было направлено на то, чтобы изучить и проанализировать насколько остро стоит проблема детского аутизма в России, чтобы привлечь внимание детей к этой проблеме, объяснить, как нужно общаться и взаимодействовать с детьми РАС.

В ходе мероприятия ребята познакомились с понятием аутизма, разобрались с особенностями детей с аутизмом и узнали, почему их называют «Дети дождя». Посмотрели видео ролики: «Мы просто Другие», «Мир глазами аутиста».

Дети поучаствовали в эксперименте, где были созданы условия, в которых находятся аутисты каждый день. Суть эксперимента состояла в том, чтобы с помощью глаз без жестов показать окружающим действия, написанные на листочках. В ходе эксперимента дети столкнулись с трудностями в изображении действий, так как нельзя было использовать жесты.

Управление социальной защиты населения Металлургического района Челябинска также поддержала Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. На территории управления они провели акцию «Зажги синим». Поддержали мероприятие сотрудники досугового центра «Импульс», телестудия школы № 24, школа-интернат № 13 и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Металлургического района.

«Эту акцию решил поддержать, особо понимая остроту проблемы семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и своим участием в акции мы выражаем солидарность и поддержку людям и детям, имеющим расстройство аутистического спектра», — сказала Лариса Важенина, начальник управления социальной защиты населения Металлургического района Челябинска.

«В Международный день распространения информации об аутизме и в знак поддержки особых семей мы провели флешмоб и запустили в небо синие шарики», — сказала  Людмила Гильнич, директор досугового центра «Импульс».

В Троицке воспитанники центра помощи детям раздали жителям города информационные буклеты, посвященные теме РАС.

В челябинском социально-реабилитационном центре «Здоровье» 2 апреля прошло мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню распространения информации об аутизме.

На спортивной площадке Центра собрались дети, родители, сотрудники учреждения. Ведущие, Ксения и Максим Брюховы, рассказали, что с 2007 года 2 апреля в мире отмечается День распространения информации об аутизме. Также в этот день во многих странах, в том числе и в России, проходит акция «Зажги синим» в знак поддержки людей, страдающих аутизмом, и их семей. Достопримечательности городов подсвечивают синим, это официальный цвет организации по защите прав людей с аутизмом AutismSpeaks, по инициативе которой и проходит акция.

Воспитанники и сотрудники центра «Здоровье» присоединились к акции — надели синие элементы одежды. Даже всеобщий любимец, пес Боб, был в синем ошейнике. Свою поддержку людям, страдающим аутизмом, и их семьям выразили почетные гости мероприятия: уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, председатель Общественного совета по реализации партийного проекта ВПП «Единая Россия» «Крепкая семья» Вячеслав Скворцов, начальник отдела семьи комитета социальной политики Челябинска Наталья Шалашова, помощники депутата Законодательного Собрания Челябинской области Сергея Буякова, заместитель Главы администрации Советского района Елена Астахова и председатель Собрания депутатов Советского района Челябинска Алексей Локоцков.

Активное участие в мероприятии приняли более 30 студентов-волонтеров — студенты факультета инклюзивного образования и коррекционной педагогики ЮУрГГПУ, вместе с деканом Викторией Васильевой, студены факультета психологии ЧелГУ, вместе с заведующим кафедрой специальной и клинической психологии Михаилом Овчинниковым и студены факультета биологии ЧелГУ вместе с и.о. декана по воспитательной работе Ольгой Гладковой.

Ребята в знак своей поддержки и участия украсили территорию возле центра синим цветом. Благодаря стараниям детей, площадка заметно преобразилась. Затем волонтеры вместе с детьми исполнили зажигательный танец в синих перчатках.

Еще одним символом поддержки людей с аутизмом является выпавший пазл. Дети с радостью откликнулись на призыв дружно собрать картинку. Несмотря на общие усилия, сложить пазл полностью не получилось: не хватало одной детали. Недостающий элемент нашелся у одного из ребят, и, когда вся картинка была собрана, ведущие объяснили детям, что и в жизни важен каждый человек.

От партнера акции – НИИ неврологии и педиатрии «Дети Индиго» воспитанники центра получили 50 сертификатов на посещение невролога. Двоим детям с диагнозами РАС и ДЦП представители клиники вручили сертификаты на прохождение полного курса лечения в клинике.

Завершили мероприятие общим фото, для которого дети и студенты составили хештег#ЗажгиСиним.

В Катав-Ивановске также прошла акция «Зажги синим». Сотрудники отделения психолого-психологической помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения Катав-Ивановского района в рамках проведения акции провели в индустриальном техникуме  классные часы, на которых рассказали о проблемах людей с аутизмом и правилах общения с ними, раздали информационные буклеты.

В детском саду № 16 прошла встреча с детьми и родителями, на которой также были затронуты вопросы воспитания детей с РАС. Информационная встреча прошла и для отдыхающих отделения дневного пребывания  комплексного центра соцпомощи.

 

 

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости/Все новости

19.04.2019
В Ашинском районе продолжается реализация проекта для граждан пожилого возраста и инвалидов «Социальный туризм», в рамках которого пенсионеры посещают музеи, вы
19.04.2019
В клубе «Ветеран» комплексного центра Усть-Катавского городского округа состоялся «Пушкинский бал», ставший заключительным событием проекта «Читаем Пушкина вмес
18.04.2019
Воспитанники центр помощи детям Троицка принимали у себя гостей — представителей ОГК-2 Троицкой ГРЭС.
18.04.2019
Ребята из миасского центра помощи детям «Радуга» побывали в городской пожарной части № 47 и узнали все о рабочем дне пожарного.

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области