Вы здесь

Южноуральским пенсионерам предстоит повысить уровень финансовой грамотности

В Челябинске 11 июля состоялось заседание общественного совета проекта Старшее поколение» под председательством сенатора Олега Цепкина. Активисты проекта, представители министерства социальных отношений и главы районов обсудили формы работы, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, а также новые методики обучения пенсионеров финансовой, правовой и компьютерной грамотности.

«Тема обучения старшего поколения компьютерной, финансовой и правовой грамотности сейчас крайне актуальная. Причем возрастная категория учеников - от 55 до 85 лет. Регулярно появляются новые формы и инструменты работы по данным направлениям. Так, в Челябинске подготовили специальную программу обучения пожилых людей работе со смартфонами. Уроки для своих ровесников проводят «серебряные» волонтеры. Данный проект планируется распространить по всем муниципальным образованиям Челябинской области», - пояснил сенатор Олег Цепкин.

По части финансовой грамотности также разрабатывается специальная программа на 2019-2020 годы при поддержке Министерства финансов РФ, Банка России и Министерства просвещения РФ.

«Программа краткосрочная, поскольку мы понимаем, что ситуация в мире быстро меняется, и работу придется корректировать с учетом новых веяний времени, – уточнил сенатор. – Челябинская область выступила одним из инициаторов создания данной программы и внесла свои предложения по ее реализации на федеральной площадке».

Также одним из вопросов заседания стало обсуждение итогов третьего Форума социальных инноваций регионов, который состоялся в июне в Москве. На выставке социальных проектов Челябинская область представила шесть презентационных роликов. По итогам Форума будут внесены предложения по внедрению новых направлений работы со старшим поколением и привлечению бюджетных средств в регионы.

В конце текущего года будет проведено расширенное заседание общественного совета проекта «Старшее поколение» с участием представителей всех муниципалитетов Челябинской области. Главы городов и районов поделятся информацией о лучших практиках и новых формах поддержки южноуральцев зрелого возраста.

Напомним, в Челябинской области в рамках проекта «Старшее поколение» особое место уделяется работе по направлению «Активное долголетие»: пенсионеры активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, посещают творческие клубы и мастерские, приобщаются к социальному туризму.

Форма поиска

Календарь

Новости/Все новости

28.02.2020
Коллектив завода «Трубодеталь» стал победителем XXI ежегодного конкурса «Человек года Советского района города Челябинска – 2019» в номинации «Промышленность».
28.02.2020
С 1 января 2020 года Челябинская область вошла в число пилотных регионов, в которых введен новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан - «Налог на
28.02.2020
В Усть-Катавском комплексном центре социального обслуживания населения продолжается развитие социального туризма  пенсионеров и инвалидов.
27.02.2020
В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», состоялось чествование жительницы Снежинского городского округ

Единый портал Госуслуг

Реестр поставщиков социальных услуг

Социальный калькулятор

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области
Налог на профессиональный доход