Вы здесь

История социальной защиты населения Челябинской области

 

История возникновения службы социальной защиты в России уходит в глубину веков. Сосредоточение дела призрения в государственных учрежде­ниях началось после воцарения династии Романовых. В 1613 году учрежда­ется Аптекарский приказ, а с 1670 года при царе Алексее Михайловиче (1545 - 1667) - Приказ строения богаделен. В период совместного правления Петра I и Ивана V мероприятия по искоренению нищенства и призрения вновь при­обретают актуальность. В феврале 1682 года был принят «Приговор» (реше­ние церковного Собора в Москве о признании больных и нищих). Указы Петра I и Екатерины II о создании различных социальных учреждений, из­данные в XVIII веке, сделали возможным переход общественного призрения в определенную систему. Законодательным актом от 7 ноября 1775 года, по­лучившим название «Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи», была заложена государственная система общественного призре­ния.

Александр II своим указом от 1 января 1864 года утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Органами земского и город­ского самоуправления, создавшимися в соответствии с этим указом, прово­дилась значительная работа в области социального обеспечения и социаль­ной поддержки целого ряда категорий населения, которая включала в себя строительство и содержание богаделен, устройство сиротских приютов, от­крытие яслей для грудных детей, создание училищ для слепых, организацию школьных интернатов, учреждение «домов трудолюбия», опеку над домами призрения для душевно больных, выделение пособий малообеспеченным семьям, развитие сети столовых для бедных, финансирование питания в зем­ских больницах и др.

На рубеже XIX - XX вв. сделаны первые шаги в области социального страхования рабочих. Один за другим вышли законы, регламентирующие труд женщин и подростков на промышленных предприятиях, о вознагражде­нии потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих, служащих и чле­нов их семей, в предприятиях фабрично - заводской, горнозаводской про­мышленности. В 1912 г. III Государственная Дума приняла четыре социаль­ных закона: о страховании рабочих от несчастных случаев, о страховании на случай болезни, об учреждении присутствий по делам страхования рабочих, об учреждении совета по делам страхования рабочих.

В 1912 году утвержденный Николаем II «Устав об общественном при­зрении» получил силу закона. В документе содержались фундаментальные представления о видах и способах государственного призрения, о категориях призреваемых, размерах помощи и обязанностях благотворительных органи­заций.

В мае 1917 года было создано общероссийское Министерство государ­ственного призрения, которое с приходом Советской власти реорганизовано в Народный комиссариат социального обеспечения Декретом Совнаркома от 26 апреля 1918 года.

Советской властью был принят целый ряд директив, положивших на­чало формированию новой системы социального обеспечения, основанной на закреплении права на социальное обеспечение за каждым трудящимся пред­приятия, потерявшим трудоспособность. Одним из самых ранних постанов­лений правительства стал декрет «Об увеличении пенсий» (ноябрь 1917г.).

Важной вехой в организации социального обеспечения стало принятие в октябре 1918 года «Положения о социальном обслуживании трудящихся», предусматривающего не только пенсионное обеспечение престарелых и ин­валидов, но и систему пособий по болезни, государственную охрану мате­ринства и детства, помощь пенсионерам и инвалидам, проживающим в до­мах - интернатах.

В результате мероприятий правительства по организации государст­венной системы социального обеспечения в течение 1918 - 1920 гг. значи­тельно увеличилось количество пенсионеров и семейств красноармейцев, которые пользовались пособиями: действовало 1800 учреждений для инва­лидов, в которых содержалось 166 тыс. человек, 1724 учреждения для осиро­тевших и беспризорных детей, где на государственном обеспечении находи­лось 124 тыс. человек.

Поворотной вехой, обозначившей переход от социального обеспечения периода гражданской войны и военного коммунизма к социальному страхо­ванию, стал декрет Совета народных Комиссаров от 15 ноября 1921 года «О социальном страховании лиц, занятых наемным рудом».

В русле новой социально-защитной политики советское правительство в годы восстановительного периода приняло целый ряд нормативных актов:Постановление Совнаркома «О социальном обеспечении инвалидов» (8 де­кабря 1921 г.); декрет Совнаркома от 9 декабря 1921 года «О пенсионном обеспечении членов семей в случае потери кормильца»; декреты СНК «О социальном обеспечении при временной нетрудоспособности и материнст­ве» (9 декабря); «О страховании на случай болезни» (19 декабря); «О соци­альном обеспечении при безработице» (28 декабря).

В 1921 - 1924 гг. стала складываться система социального страхования и обеспечения лиц наемного труда, бывших военнослужащих и их семей, что подтверждается принятием ВЦИК, Совнаркомом и другими руководя­щими органами РСФСР около 100 декретов, положений и других докумен­тов по этим вопросам.

В иной форме решались задачи социальной помощи нуждавшимся в ней крестьянам. На основании декрета СНК от 14 мая 1921 года проведена значительная работа по созданию крестьянских комитетов взаимопомощи. Было организовано 50 тыс. комитетов, которые осуществляли социальную помощь нуждающимся в виде пособий, ссуд, вспашки полей и уборки уро­жая, финансовой поддержки школ, больниц, инвалидных домов, обеспече­ния их топливом и др. На основе опыта деятельности крестьянских комите­тов общественной взаимопомощи позднее возникла система крестьянских обществ взаимопомощи. «Положение о крестьянских обществах взаимопо­мощи», утвержденное в сентябре 1925 года ВЦИК и Совнаркомом, обязывало эти общества осуществлять социальное обеспечение семей военнослущих, инвалидов и всех беднейших слоев деревни, «содействовать» государственным органам в оборудовании, содержании и снабжении находящихся на территории инвалидных учреждений, больниц, школ, детских домов, бесплатных столовых. Во второй половине 20-х годов в РСФСР действовало около 60 тыс. обществ крестьянской взаимопомощи.

С конца 20-х годов в связи с развертываем индустриализации и численным ростом рабочих правительство делает определенные шаги по noвышению уровня организации пенсионного обеспечения.

В 1928 - 1929 годах вводятся пенсии по старости для рабочих. Установленный возраст выхода на пенсию остается неизменным до сих пор, a для ряда категорий трудящихся он даже снизился.

В новом Положении ВЦИК и СНК (март 1928г.) было упорядочено пенсионное обеспечение инвалидов труда и семей, потерявших кормили Размеры пенсий устанавливались в зависимости от группы и величины инвалидности, производственного стажа и размера заработной платы. В положениижении ЦИК и СНК о пенсиях и пособиях по социальному страхованию от февраля 1930 г. было систематизировано законодательство о пенсионном обеспечении рабочих и трудящихся.

Конституция СССР 1936 года закрепила право всех граждан на социальное обеспечение по старости, болезни и потере трудоспособности.

В годы Великой Отечественной войны главное внимание правительства было направлено на организацию социального обеспечения военнослужащих и их семей. В правительственных указах военных лет утверждал порядок назначения пенсий и пособий лицам высшего, старшего, среднего младшего начальственного состава, определялся порядок установления пенсий и выплаты пособий семьям военнослужащих в военное время, утверждались льготы для семей погибших и без вести пропавших фронтовике. Важным направлением социальной работы периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет стали социальная реабилитация раненых, возвращение к производственной деятельности инвалидов, создание домов инвалидов и трудовых интернатов, расширение сети детских домов для детей, оставшихся без родителей.

Важнейшим событием в стране стало принятие в 1956 году закона государственных пенсиях, который оказал огромное влияние на дальнейшее развитие всей системы социального обеспечения. Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов, появившийся в 1964 году, повысил уровень материального обеспечения пенсионеров.

В конце 50-х - начале 60-х гг. практически начался новый этап в развитии социального обеспечения. С 1961 года существенно расширяются функции Министерства социального обеспечения РСФСР. По новому Положложению в его компетенцию вошли выплата пенсий, обеспечение врачебно-трудовой экспертизы, трудовое устройство и профессиональное обучение инвалидов, материально-бытовое обслуживание пенсионеров, многодетны и одиноких матерей, предоставление протезно - ортопедической помощи.

Таким образом, в стране было введено полное социальное обеспечение трудящихся при всех видах потери трудоспособности, при безработице, при наступлении старости или инвалидности и других, предусмотренных зако­ном случаях.

Характерными чертами социального обеспечения являлись его все­общность, равное право на его получение, доступность условий обеспече­ния, предоставление многообразных видов и форм социального обеспече­ния, в том числе назначение пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, по выслуге лет; выплата пособий по временной нетрудо­способности, пособия женщинам по беременности и родам, по случаю рож­дения ребенка; бесплатное медицинское обслуживание, больничное и санаторно - курортное лечение; снабжение протезными изделиями; профессио­нальное обучение и переобучение; направление на работу в соответствии с заключением ВТЭК; предоставление места в домах престарелых и инвали­дов; содержание детей в летних лагерях отдыха и т.д.

В начале 90-х годов социальная работа приобрела самостоятельный вид профессиональной деятельности. Постановлением Госкомтруда СССР от 23 апреля 1991 года № 92 в квалификационный справочник должностей была включена должность «специалист по социальной работе». Эта долж­ность, установленная для всех отраслей народного хозяйства, стала эквива­лентом принятой в мире должности «социальный работник».

Постановлением Министерства труда РФ от 12 октября 1994 г. № 66 дана тарифно - квалификационная характеристика должности «специалист по социальной работе» в новой редакции, в которой его обязанности расши­рены.

История развития системы социальной защиты населения в Челябинской области начинается с постановления губернского революционного комитета № 7 от 11 августа 1919 года о создании отдела труда Челябинского губкома. Подотдел социального обеспечения и охраны труда являлся одним из 5 структурных звеньев отдела.

В июле 1920 года Постановлением президиума губернского исполкома отдел труда был разделен на 2 самостоятельных: отдел труда и отдел соци­ального обеспечения. Отдел социального обеспечения включал следующие подразделения (подотделы): финансово - счетный, пенсий и пособий, подот­дел пайка, по оказанию помощи пострадавшим от контрреволюции, охраны материнства и младенчества, инвалидный, по устройству мастерских для ин­валидов и стариков, организационно - инструкторский, социального страхо­вания, хозяйственный.

В ноябре 1923 года Постановлением ВЦИК Челябинская губерния бы­ла ликвидирована. Она вошла в состав Уральской области как Челябинский округ.

Губсобес был переименован в окрсобес и подчинен общему отделу окрисполкома на правах подотдела. С декабря 1925 года он снова приобретает функции самостоятельного отдела.

К 90 - м годам на территории области была создана сеть учреждений социального обслуживания, в которую входили стационарные учреждения (12 домов -интернатов для престарелых и инвалидов, 4 детских дома - интерната, 2 ПТУ для инвалидов), 2 территориаль­ных центра социального обслуживания с отделениями дневного пребывания на 100 мест. При центрах действовало 18 отделений социальной помощи на дому. Кроме того, 67 таких отделений имелось при отделах социального обеспечения и 2 при других организациях. В общей сложности они обслуживали 8143 чело­века.

В январе 1992 года во исполнение Указа Президента РСФСР по реор­ганизации   центральных   органов   государственного   управления   РСФСР, управление соцобеспечения Челябинской области преобразовывается в управление социальной защиты населения, затем Постановлением главы ад­министрации Челябинской области от 20.01.93г. № 14 - в Главное управле­ние социальной защиты населения области. С 1990 года ГУСЗНО возглавил Вадим Васильевич Никитин.

В области действовали: 9 домов - интернатов общего типа для преста­релых и инвалидов; 5 психоневрологических интернатов; 3 детских дома -интерната для умственно отсталых детей; областной реабилитационный дет­ский центр; 2 профессиональных училища - интерната для инвалидов; 22 специализированных учреждения; социальная гостиница; областной реабилитационно - физкультурный центр инвалидов "Импульс"; 2 центра психо­логической помощи ("Телефон доверия").

В 2004 году Постановлением Губернатора Челябинской области от 09.08.2004г. № 406, Главное управление социальной защиты области было реорганизовано в Министерство социальных отношений.

На современном этапе развития системы социального обслуживания стратегическая цель деятельности Министерства социальных отношений Челябинской области и всей системы социальной защиты населения области - повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в помощи государства.

Достижение этой цели строится по двум направлениям, соответст­вующим главным целям работы Министерства.

Первое - повышение уровня доходов населения за счет организации предоставления мер социальной поддержки: выплата пособий, компенсаций, субсидий, предоставление установленных законом льгот и т.п.

Второе направление - улучшение качества жизни пожилых людей, ин­валидов, неблагополучных семей с детьми и детей, оставшихся без попече­ния родителей. Эта работа направлена на повышение доступности и качества социальных услуг, совершенствование системы социального обслуживания населения, в том числе пожилых людей и инвалидов, совершенствование профилактической работы по предотвращению социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних детей. 

В настоящее время система социальной защиты это:

- 50 управлений социальной защиты населения;

- 55 детских домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 23 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

- 50 комплексных центров социального обслуживания населения; 

- 6 домов интернатов для пожилых и инвалидов;

- 8 муниципальных домов интернатов для пожилых и инвалидов малой вместимости;

- 2 геронтологических центра;

- 3 центра реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья;

- 7 психоневрологических интернатов;

- 2 детских дома для детей с умственной отсталостью;

- 2 центра помощи семье;

- 1 профессиональное училище для инвалидов.

В системе социальной защиты населения работают около 15 тыс. человек.

Каждый третий житель нашей области, так или иначе, связан с системой социальной защиты населения: является либо получателем мер социальной поддержки, либо потребителем социальных услуг.

 

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости/Все новости

23.06.2017
В рамках реализации проекта «Шаг навстречу», сотрудники центра «Здоровье» будут проводить онлайн-консультации для родителей, воспитывающих детей с ограниченными
22.06.2017
В реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями здоровья Магнитогорска сов
22.06.2017
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям приглашает молодых журналистов, пишущих на социально-значимые темы, принять участие в XIII Всероссийско
22.06.2017
24 июня состоится необычное событие для молодежи Челябинска – караоке-турнир на русском жестовом языке, сообщает пресс-служба клуба «Наше место

Единый портал Госуслуг

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

"Горячая линия" для работников учреждений социальной защиты населения по вопросам оплаты труда

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области