Вы здесь

ЧГТРК «Южный Урал» программа «Логика власти» (апрель 2015 г.)

 Программа «Логика власти» с министром социальных отношений Челябинской области Т. Е. Никитиной

Елена Рогозина: Здравствуйте, вы смотрите программу логика власти в студии Юрий Серов и Елена Рогозина. 

Юрий Серов: В этом проекте мы пытаемся понять, что движет политиками и первыми лицами власти при принятии ключевых решений и как эти решения  сказываются на нашей повседневной жизни.

Елена Рогозина: Наш сегодняшний собеседник Министр социальных отношений Челябинской области Никитина Татьяна Евгеньевна. Здравствуйте Татьяна Евгеньевна!

Татьяна Никитина: Здравствуйте!

Юрий Серов: Татьяна Евгеньевна, сегодня мы будем говорить о конкретных случаях оказания поддержки различным категориям граждан, в первую очередь, ветеранам Великой отечественной войны, но вначале об общей ситуации. Федеральный бюджет был оптимизирован, по этому же пути пошли субъекты Российской Федерации, возникает закономерный вопрос: «Удалось ли сохранить финансирование различных программ на прежнем уровне?»

Татьяна Никитина: Здесь хочется отметить, что наше Министерство располагает таким же бюджетом, как и в прошлом году, он нисколько не уменьшен, и мы готовы исполнить обязательства, которые несет и федеральный бюджет, и областной бюджет перед  гражданами, жителями Челябинской области.

Юрий Серов: Касается это отдельных программ или всего направления социальной поддержки?

Татьяна Никитина: Всего направления социальной поддержки, которую мы привыкли дробить на три основных направления – это социальное обслуживание населения, это  предоставление мер социальной поддержки, в том числе семьям с детьми, и поддержка такой не защищенной категории граждан, как дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей.

Елена Рогозина: Татьяна Евгеньевна, Губернатор области в своем послании депутатам отметил, что, процитирую: «Власть оценивают по тому, как она относится к старикам и детям», давайте поговорим именно об этих двух категориях, в частности, меньше месяца остается до 9 мая, праздника Великой победы, скажите, сколько сейчас в области проживает участников Великой Отечественной войны?

Татьяна Никитина: Действительно, остались считанные дни, к этому празднику мы готовимся уже не один год, сегодня выходим на финишную прямую, в области проживает 49262 ветерана, из них 3,5 тысячи инвалидов и участников войны, к сожалению, эта категория у нас ежегодно убывает и на 01 января текущего года численность уменьшилась на 5 тысяч человек. Ветераны уходят, и наш долг сделать все возможное, чтобы уделить им максимум внимания и окружить их заботой.

Юрий Серов: И оказать максимальную поддержку. Кстати, Президент России В.В.Путин поручил органам государственной власти субъектов Российской Федерации провести проверку условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, и принять меры по вопросу их жизнеустройства, оказание помощи в социально-бытовом обслуживании и т.д. Как проводилась эта проверка и что она дала?

Татьяна Никитина: Это обследование проводилось силами управлений социальной защиты населения городов и районов области, комплексных центров социального обслуживания и конечно, нам неоценимую помощь оказали районные и городские советы ветеранов. Нужно сказать, что в этой деятельности мы с советами ветеранов очень тесно взаимодействуем, нами были проведены два очень масштабных мероприятия – это заседание коллегии министерства и пленума совета ветеранов. На первом заседании мы обозначили основные задачи, а на втором заседании, которое не так давно прошло, подвели итоги. Обследовали более 50 тысяч ветеранов, и на сегодняшний день мы понимаем кому из них какой вид помощи необходим, для каждого ветерана составлена индивидуальная карта помощи и в соответствии с этой картой мы сегодня работаем. Хочу констатировать, что все виды помощи по социальному обслуживанию, в том числе  стационарному, полустационарному, обслуживанию на дому, услуги социального такси и другие услуги, оказаны в полном объеме. Но есть некоторые проблемы, которые мы решаем сегодня, это обеспечение жильем ветеранов. У нас не получится, в этом году обеспечить жильем всех, за счет тех средств, которые мы уже получили. Поэтому мы направили соответствующие запросы, определили потребности, надеемся, что эта задача будет выполнена в текущем году.

Юрий Серов: Татьяна Евгеньевна, вы только что сказали, что есть определенные сложности в обеспеченности жильем ветеранов Великой отечественной войны, сколько сейчас ветеранов нуждается в новом жилье, как ведется работа по реализации указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой отечественной Войны»?

Татьяна Никитина: Обеспечение ветеранов жильем - это полномочия Российской Федерации. Сегодня в область уже поступили деньги на реализацию этих полномочий, 247 ветеранов стоят в очереди на получение жилья, но у нас первоочередная задача в этом году обеспечить, в первую очередь, участников и инвалидов войны. Таких ветеранов у нас 45 человек. Уже внесены соответствующие изменения в законодательство Челябинской области, в первую очередь эти заслуженные и уважаемые нами граждане получат жилье. Мы уже выдали 92 уведомления на выдачу субсидий на приобретение жилья, но я напомню, что планируем обеспечить этой мерой социальной поддержки 190 ветеранов в этом году.

Елена Рогозина: Скажите, а тем ветеранам, у которых есть жилье, кто-то может помочь с ремонтом, газификацией?

Татьяна Никитина: Ремонт – это очень востребованная услуга, ветераны активно используют те механизмы, которые у нас в области есть. На эти цели за 2013-2014 годы за счет областного и муниципального бюджетов предоставлено было 35 миллионов рублей и около 2 тысяч ветеранов получили этот вид помощи. В этом году в связи с тем, что юбилейная дата и Губернатор придает особое значение этой дате и заботе о ветеранах, сумма, которая была в прошлом году, утроена, и 44 миллиона рублей сегодня мы имеем для реализации этого направления работы. Очередь, конечно, существует, она более 3 тысяч человек, но 2200 ветеранов получат такую помощь в течение этого года. Мы стараемся максимально к 9 мая, всех кто сегодня стоит в очереди, обеспечить ремонтом или газификацией.

Юрий Серов: Татьяна Евгеньевна, какая работа ведется по поддержке здоровья ветеранов Великой отечественной войны и их санаторно-курортном лечению?

 

Елена Рогозина: Стоит отметить, что это наиболее часто задаваемый вопрос  и у нас даже есть письмо от жительницы г. Златоуста, прочитаем: «Я инвалид второй группы, лекарства получаю, как положено, а вот с санаторно-курортным лечением проблема, не 2012,2013,2014 годах я не получила путевку, почему? спрашивает наша телезрительница.

Татьяна Никитина: Я хотела бы здесь отметить, что вопрос оздоровления жителей Челябинской области ведется по двум направлениям. Инвалиды обеспечиваются в рамках федеральных средств и здесь действительно есть определенная проблема, потому что в очереди стоят 22 тысячи инвалидов на получение путевок, но это не только ветераны войны, это и другие категории инвалидов, которые проживают у нас на территории Челябинской области. Те средства, которые, поступают к нам из федерального бюджета, позволяют приобрести не более 5 тысяч путевок, поэтому арифметика такова, и практика работы показывает, что где-то раз в три года мы можем обеспечить человека путевкой. Но в этом году мы определили приоритеты, и инвалиды войны все получат путевки в первоочередном порядке. мМ провели мониторинг по области, и таких инвалидов 111 человек. Первые инвалиды уже заехали в здравницы Челябинской области и благополучно оздоравливаются. Областной бюджет также предусматривает оздоровление других категорий ветеранов, которые не имеют инвалидности, и приоритет нашей работы направлен сегодня на участников войны, которые не имеют инвалидности. Закуплено более 300 путевок, определен победитель – это санаторий-профилакторий «Металлург», который находится на территории города Златоуста, в марте произошли уже первые заезды и мы осуществляем эту  работу и в настоящее время. Все инвалиды и участники войны 1941-1945 года будут оздоровлены в этом году. Что касается вопроса телезрительницы, в этом году мы закрываем 2012 год и начинаем выдавать путевки тем, кто встал в очередь в 2013 году, хотелось бы подробнее уточнить контакты автора письма, и я думаю, что вопрос решится положительно.

Елена Рогозина: На электронный почтовый ящик нашей программы приходят вопросы от телезрителей, и вот вопрос касающийся увековечивания памяти ветеранов Великой отечественной войны, пишет жительница Челябинска: «Можно ли поставить надгробный памятник моему отцу, он участник военных действий на озере Хасан и приравнивается к участнику ВОВ, был инвалидом третьей группы и имел награды, умер 1975 году?».

Татьяна Никитина: Я бы порекомендовала обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, но еще хочу акцентировать внимание на том, что есть адрес заявителя, посмотрим эту ситуацию, уточним какие есть проблемы и дадим письменный ответ, но в целом хочу сказать, что, это уникальный проект, который осуществляется в нашей области, даже наши соседи не могут этим похвастаться. У нас осуществляется установка памятников умершим ветеранам за счет средств областного бюджета. Этот год не исключение, мы продолжаем эту работу, но услуга очень востребована и, конечно же, есть очередь. В рамках тех бюджетных средств, которые мы имеем в этом году, закрыть ее не получается, в связи с этим мы обратились к главам муниципальных городов и районов за помощью в решении этого вопроса в связи с юбилейной датой. Многие главы откликнулись, хочется привести хороший пример – это Троицк, Кизильский район, которые предусматривают в своих муниципальных  бюджетах дополнительные деньги и закрывают вопрос по установке памятников. Эта работа продолжается, она на особом контроле и сегодня дело чести не только органов государственной власти и муниципальных районов, сегодня многие предприниматели откликнулись и вопрос решается также за счет внебюджетных средств.

Юрий Серов: Татьяна Евгеньевна, вы только что упомянули муниципалитеты и в связи с этим возникает следующий вопрос, много делается и сделано, и уже вы об этом рассказали, но, наверняка, существуют какие-то не решенные вопросы и что на себя берут муниципалитеты в данном случае?

Татьяна Никитина: Сегодня на уровне городов и районов приняты муниципальные программы и примерно 67 миллионов дополнительно предусмотрено на поддержку ветеранов, это очень значительная помощь.

Елена Рогозина: Расскажите, пожалуйста, как будете поздравлять ветеранов Великой отечественно войны?

Татьяна Никитина: В этом году, с учетом того, что с каждым годом ветераны стареют, не секрет, что уже тяжело добраться на какое-то мероприятие, поэтому мы приняли решение расширить диапазон нашего внимания. Мы увеличили с пяти до десяти площадок, где будут проводиться Губернаторские приемы и это нам позволило увеличить и количество ветеранов, которые будут приглашены на Губернаторские приемы. Постарались сделать так, чтобы максимально приблизить площадку к месту жительства ветеранов.

Юрий Серов: Татьяна Евгеньевна, вначале нашей программы вы назвали те направления, по которым работает Министерство социальных отношений Челябинской области в частности, прозвучала тема профилактики семейного неблагополучия, какая работа ведется в этом направлении?

Татьяна Никитина: Это одно из основных направлений нашей работы, как Министерства, так и всей системы. Мы пошли по пути укрепления службы, которая работает непосредственно с неблагополучными семьями, для этого мы разработали план, согласовали его с Губернатором. Эти направления работы нашли отражение в стратегии развития региона. Сегодня в области 55 детских домов и 22 приюта для детей, это очень большое количество учреждений. В последние годы наблюдается хорошее устройство детей в семью, в том числе в приемную, более 3 тысяч детей мы устроили в прошлом году и, естественно, что у нас появляются незаполненные места в детских учреждениях. Мы пошли по пути реорганизации детских учреждений, в частности мы хотим создать комплексные центры, которые будут работать с неблагополучными семьями, а также будут работать по возврату ребенка в семью, если необходимость возникла изъятия его из этой семьи и если не получается вернуть ребенка в семью, тогда принять все меры чтобы найти ребенку новых родителей. Этот большой комплекс мероприятий должен быть сосредоточен в одних руках, специалисты которые будут работать в этом центре должны понимать всю цепь событий, начиная от неблагополучной семьи до решения судьбы ребенка, когда это будет новая семья или возврат его в родную семью. Ежегодно выявление детей, которые попадают в наши учреждения, также высоко, та реорганизация, которую мы сегодня затеяли, не глобальная, но тем не менее она поможет нам высвободить какое-то количество кадров и укрепить работу непосредственно с неблагополучной семьей.

Елена Рогозина: Вы говорите о реорганизации, реформировании и мы знаем, что одна из пилотных территорий - это Пластовский район, но эта история вызвала большой общественный резонанс, как вы можете прокомментировать позицию Министерства социальных отношений по этому вопросу?

Татьяна Никитина: Пластовский район, сегодня, одна из благополучных территорий и за последние годы мы наблюдаем снижение количества детей, которые находятся как в приюте, который расположен в селе Степное, так и в самом Пласте, где находится детский дом. Но исторически сложилось, что когда-то этот приют находился в Троицком районе, а сегодня он оказался в Пластовском. Не секрет что Троицкий район - это приграничная территория и всегда сохраняется необходимость разместить детей в наших учреждениях, потому что граждане других государств, в том числе, пересекают границу и оказываются на нашей территории, и это не всегда благополучные семьи. Сегодня в приют в Пластовском районе, чтобы выполнить муниципальное задание, приходится направлять детей из другой территории. На базе детского дома, который находится в Пласте будет организован новый тип учреждения - комплексный центр помощи семьи и детям, на базе детского дома будет выделено отделение, которое позволит нам закрыть те функции, которые выполняет приют в селе Степное.

Елена Рогозина: Если говорить о Челябинской области в целом, то какие результаты должна принести эта реформа?

Татьяна Никитина: В целом, эта реформа позволит нам перераспределить кадровый ресурс с одного направления работы на другое. В начале программы я уже говорила, что нам удалось сохранить все обязательства перед гражданами, в том числе на содержание наших всех учреждений, но, тем не менее, жизнь не стоит на месте, необходимо двигаться вперед, и для того, чтобы этому движению осуществиться, мы ищем резервы, в первую очередь, внутри себя. Все проводимые мероприятия позволят нам перераспределить кадровые ресурсы, укрепить направления работы с семьей и, я уверена, что уже в ближайшее время ощутим положительные результаты.

Юрий Серов: Спасибо Татьяна Евгеньевна за обстоятельный и подробный разговор.

Елена Рогозина: А я напоминаю, что гостем нашей сегодняшней программы «Логика власти» была Министр социальных отношений Челябинской области Никитина Татьяна Евгеньевна.

Юрий Серов: Вы смотрели программу «Логика власти». Всего доброго. До встречи!

 

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новости/Все новости

19.09.2019
Более пяти лет Владимир Арефьев не выходил из дома. На днях семья скованного серьезным недугом мужчины получила настоящую палочку-выручалочку.
19.09.2019
В июне 2019 года, Благотворительный фонд «Память поколений» обратился в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Верхнеуфалейского городского о
19.09.2019
В сентябре южноуральцы, имеющие статус тружеников тыла, стали получать ЕДВ в повышенном размере. Среди них жительница города Копейска Пелагея Сидоренко.
19.09.2019
До 1 ноября 2019 года продолжается прием работ на Второй Всероссийский конкурс рисунков для детей-инвалидов «Я МОГУ!

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области