Вы здесь

Татьяна Никитина: по новому закону социальные услуги могут оказывать некоммерческие организации и бизнес ("Южный Урал" "Логика власти")

Татьяна Никитина: по новому закону социальные услуги могут оказывать некоммерческие организации и бизнес

Что движет политиками и первыми лицами региона во время принятия ключевых решений и как конкретные действия сказываются на нашей жизни? Разобраться в этом поможет проект ГТРК "Южный Урал" "Логика власти". Каждую субботу в 10 часов 40 минут на телеканале "Россия". Гость сегодняшней программы - министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Елена Рогозина: Здравствуйте, вы смотрите программу "Логика власти". В студии работаю Юрий Серов.

Юрий Серов: И Елена Рогозина. В этом проекте мы пытаемся понять, что движет политиками и первым лицами области при принятии ключевых решений и как эти решения затем сказываются на нашей повседневной жизни.

Елена Рогозина: Наш сегодняшний собеседник в программе "Логика власти" принимает участие впервые.

Юрий Серов: Мы сегодня задаем вопросы министру социальных отношений Челябинской области Татьяне Никитиной. Здравствуйте!

Елена Рогозина: Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна!

Юрий Серов: Перед началом разговора коротко представим вас, Татьяна Евгеньевна, нашим телезрителям.

* * * *

Никитина Татьяна Евгеньевна родилась в городе Новокубанске Краснодарского края. Окончила Челябинский государственный университет. Работала инспектором Челябинского центра по начислению и выплате пенсий и пособий, заведующей отделением Государственного центра социальной помощи. В 1997 по 2011 годы работала в Министерстве социальных отношений в должностях начальника отдела, начальника управления, заместителя министра. С 2011 года руководила Управлением по радиационной реабилитации Уральского региона МСЧ РФ. В январе 2014 года назначена на должность министра социальных отношений Челябинской области.

* * * *

 

Елена Рогозина: Татьяна Евгеньевна, в последнее время вы говорите о необходимости формирования открытой информационной политики вашего министерства. Какие проблемы это поможет решить?

Татьяна Никитина: Мы сегодня говорим об открытости и связываем это с информационной работой в информационных системах. У нас благополучно работает сайт министерства, мы во всех наших подразделениях: это Управление социальной защиты центра социальной помощи населению, учреждения, в которых проживают инвалиды, пожилые и дети. Они сегодня все пытаются создать сайты. Здесь у нас большой прогресс. Более 70 процентов учреждений и организаций имеют сайты. Основная часть нашей работы, которая связана с информационной деятельностью, связана с качеством подачи информации.

Юрий Серов: Речь идет о доступности информации?

Татьяна Никитина: Да. Если раньше человек мог прийти к нам на прием и проконсультироваться, сегодня он может сделать это, не приходя к нам. У нас работает интернет-приемная. И мы свою доступность выражаем в том, что выезжаем к населению. Ежемесячно проходят информационные дни министерства в территориях. На них присутствуют первые лица министерства, самые подготовленные сотрудники, потому что не все жители Челябинской области имеют возможность приехать в областной центр и задать свой вопрос. У нас сложилась хорошая практика, когда мы сами выезжаем непосредственно к гражданам.

Юрий Серов: И вы можете какие-то решения принимать по тем или иным обращениям?

Татьяна Никитина: Конечно. Этот принцип одного окна, когда мы приезжаем и решаем все вопросы, которые связаны с нашей деятельностью, отлажен.

Юрий Серов: Татьяна Евгеньевна, с 1 января 2015 года в силу вступает новый федеральный закон о социальном обслуживании граждан. Что нового в этом законе?

Татьяна Никитина: Закон о социальном обслуживании в Челябинской области уже принят. И мы сегодня подготовили и принимаем ряд подзаконных нормативных актов, чтобы мы могли в полной мере реализовать положения федерального закона с 1 января следующего года. Принципиально новое в этом законе – это развитие рынка социальных услуг. Если сегодня в Челябинской области социальные услуги, гарантированные государством, предоставляют исключительно органы социальной защиты населения, то в следующем году закон дает возможность привлечь к предоставлению социальных услуг бизнес и некоммерческие организации.

Елена Рогозина: О каких именно услугах идет речь? И может быть, уже есть список предприятий и организаций, которые хотят включиться в эту работу?

Татьяна Никитина: Перечень этих социальных услуг уже сформулирован и озвучен. Это стационарные услуги, полустационарные услуги, надомное социальное обслуживание и другие виды социальных услуг. У нас уже есть опыт сотрудничества с некоммерческими организациями, которые осуществляют свою деятельность в социальной сфере. Только в рамках этого года более 20 миллионов направлено на поддержку некоммерческих организаций, которые оказывают нам помощь в работе с населением.

Елена Рогозина: Татьяна Евгеньевна, как в Стратегии-2020 отражена социальная защита и поддержка населения?

Татьяна Никитина: Мы не исключение. Все ведомства Челябинской области активно включились в реализацию Стратегии-2020, и всю нашу работу условно можно разбить на 3 направления: это повышение уровня и качества жизни, предоставление социальных услуг населению и устройство детей-сирот и работа с неблагополучными семьями. Что касается первого направления, мы его будем реализовывать путем предоставления адресной помощи тем, кто в ней нуждается. Не все граждане получают социальные услуги, существует очередь по надомному обслуживанию, существует очередь в стационарные учреждения. И все наши действия в рамках Стратегии будут направлены на то, чтобы каждый человек, которому гарантирована социальная услуга, ее получил в полном объеме. Устройство детей-сирот в семьи – это очень важный раздел нашей работы. Для того чтобы решить эти проблемы, нам необходимо реформировать сеть детских учреждений. Я напомню, что у нас в области 55 детских домов, 22 приюта и реабилитационных центра для детей. Нам сегодня нужно сделать упор на работу с семьей, чтобы ее сохранить и не допустить поступления детей из неблагополучных семей в учреждения.

Юрий Серов: Татьяна Евгеньевна, в конце октября в Москве прошел IV Всероссийский социальный форум. И мы знаем, что ваше министерство постоянно принимает участие в этих форумах. Какие проекты в этот раз вы представили?

Татьяна Никитина: Да, действительно, IV социальный форум состоялся, в нем участвовала делегация Челябинской области, это 8 человек, в том числе и первый заместитель министра социальных отношений. Очень продуктивно форум прошел, эмоции самые положительные. Наша делегация имела возможность познакомиться с опытом работы других регионов: 85 субъектов приняли участие в этом форуме. Наша делегация презентовала лучшие практики, которые есть у нас в регионе. В частности, работа с детьми в реабилитационном центре в Кусе, работа с детьми-инвалидами. Центр социальной защиты "Семья" и благотворительный фонд "Металлург".

Юрий Серов: Что вам удалось взять на этом форуме из опыта других регионов?

Татьяна Никитина: Очень хороший опыт, который мы будем использовать, – это реорганизация сети детских учреждений. В следующем году мы идем на создание комплексных центров работы с детьми. Путем создания таких центров мы хотим усилить составляющую работы с семьей, потому что у нас сегодня хорошее устройство детей в семьи, но большое выявление детей, которые находятся в социально опасном положении, и за счет этого нет динамики снижения численности детей-сирот.

Елена Рогозина: Электронный почтовый ящик нашей программы logikavlasti@list.ru. Присылайте свои вопросы героям программы, и мы обязательно их зададим. Для вас тоже есть вопрос: "Мне 28 лет, я одна воспитываю ребенка. Моей дочке 1 год и 8 месяцев. Сейчас получаю пособие 150 рублей в месяц. Ребенка в детский сад не берут. До декрета работала продавцом в магазине, теперь не могу выйти работать на 12-часовой рабочий день. Бабушка работает, зарплата у нее небольшая. Мы сидим у нее на шее. На какие льготы и пособия я еще имею право? Как мне поступить в такой ситуации?" Я думаю, этот вопрос актуален для многих.

Татьяна Никитина: В каждом конкретном случае нужно индивидуально разбираться, поэтому отвечать на этот вопрос я сегодня не буду, возьму этот вопрос с собой, но в целом скажу, что для жителей Челябинской области, которые оказались в трудной жизненной ситуации, законодательством предусмотрен комплекс мер социальной поддержки. Существуют ежемесячные пособия по уходу за ребенком, мы оказываем материальную помощь, и для этого предусмотрены в бюджете деньги, есть меры соцподдержки по оплате услуг ЖКХ. Принят ряд законов, и мы в том числе и в этом году назначаем новые пособия: это пособие по уходу за ребенком от полутора до 3 лет для многодетной семьи, где родился третий и последующий ребенок. При определенных условиях размер этого пособия равен прожиточному минимуму. С 1 января следующего года многодетным малообеспеченным семьям мы будем назначать материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. И другие меры социальной поддержки.

Елена Рогозина: Чтобы их получить, нужно обратиться в соцзащиту?

Татьяна Никитина: Нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Я уже говорила, что у нас есть интернет-приемная, существуют многофункциональные центры, куда тоже можно обратиться по любому вопросу, связанному с нашей службой.

Юрий Серов: Татьяна Евгеньевна, а что касается других категорий малоимущих граждан, здесь какая социальная поддержка оказывается?

Татьяна Никитина: Малоимущими считаются те граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Челябинской области. Сегодня такие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, когда они не справляются с проблемами сами, также могут рассчитывать на нашу помощь, в том числе и материальные выплаты, помещение в стационарные учреждения, когда человек не может сам себя обслуживать. Малообеспеченным гражданам назначается субсидия на оплату услуг ЖКХ. Это очень популярная мера соцподдержки. Чтобы понять, имеет ли право гражданин на эту субсидию, тоже я рекомендую обратиться к нам в учреждения, и мы поможем определиться с этим правом.

Елена Рогозина: Татьяна Евгеньевна, есть еще одна категория семей, это приемные семьи. В октябре как раз прошел съезд приемных семей России. В нем принимали участие и южноуральцы. В чем необходимость проведения подобных съездов. И, может быть, какие-то результаты есть?

Татьяна Никитина: Это очень хорошее мероприятие. Мне удалось поучаствовать в нем самой. Наша делегация также была представлена на это съезде. 5 приемных семей: это семьи из Челябинска, Верхнеуральска, Коркино, Магнитогорска. Выбирали исключительно по принципу того, что семья может не только свой опыт преподнести, но и преподнести практику работы в этом направлении в своем городе или районе. Наши семьи очень достойно выглядели на этом форуме. Он дал возможность обменяться опытом, высказать свои проблемы, на нем присутствовали представители всех федеральных органов власти, которые работают с семьей. Все проблемы были услышаны. И если делать анализ проведения такого форума в 2013 году, то многие предложения нашли отражение в действующем законодательстве. Съезд дает возможность получить обратную связь. Мы осуществляем эту обратную связь на территории региона, но очень интересно послушать, какие проблемы и как решаются эти проблемы в других регионах. Посредством таких мероприятий эта возможность предоставляется. Очень хороший институт гражданского общества – приемная семья. Он перспективный, мы на него возлагаем большие надежды. Он будет развиваться у нас в области, и по итогам съезда мы сделали определенные выводы, и все наши действия, которые мы будем формировать... Я вернусь к тому, что это направление есть в Стратегии-2020, и мы надеемся, что законодательство в следующем году оно также будет меняться с учетом мнения тех, кто непосредственно выполняет эту благородную миссию.

Юрий Серов: Татьяна Евгеньевна, еще одна актуальная тема, последних лет особенно, – это доступная среда. Откуда сейчас выделяются средства на обеспечение доступности среды и насколько они могут удовлетворить существующие потребности.

Татьяна Никитина: Доступная среда – очень важно направление не только нашей работы. Сегодня все органы власти, все учреждения, все организации должны выполнять законодательство и обеспечивать доступность. Сегодня в области проживает 238 тысяч инвалидов. Это огромная численность. Это те люди, для которых мы должны сегодня обеспечить доступ в социально востребованные учреждения. Ведется огромная работа. Но я скажу, что она недостаточна и она очень перспективна. Мы будем в этом направлении будем работать и дальше. В области существует программа "Доступная среда". Принимая обязательства на нашем уровне, мы привлекаем в область и федеральные деньги. В этом году у нас привлечено 7 миллионов рублей федеральных денег. В первую очередь эти деньги направляются на приведение в соответствие социально значимых объектов. За счет этих средств мы проводим и обучение инвалидов. Очень хорошее появилось направление работы – это обучение колясочников на базе загородных оздоровительных учреждений. С ними проводится определенная подготовка, определенные тренировки, с тем чтобы они спокойно могли преодолевать те препятствия, которые мы не успели устранить.

Юрий Серов: А кто отвечает за реализацию проекта "Доступная среда"?

Татьяна Никитина: Как я уже сказала, не только мы. В рамках этой программы с нами сотрудничает и Министерство образования, и Министерство культуры, и Главное управление по труду и занятости, и другие ведомства.

Елена Рогозина: Татьяна Евгеньевна, сейчас активно развивается волонтерское движение. С активистами, которые и инвалидам помогают, и к детям в больницы приезжают, вы как-то взаимодействуете?

Татьяна Никитина: Мы взаимодействуем с волонтерским движением, это наши активные помощники. Я хочу поблагодарить (я их называю коллегами) тех коллег, с которыми мы работаем. Мы очень тесно сотрудничаем с Центром волонтерских объединений. Они помогают во всех направлениях работы: они являются шефами домов ребенка, детских домов, помогают наводить порядок на территории учреждений, в которых проживают престарелые и инвалиды. Очень много вопросов, которые мы не можем решить в рамках бюджета, своими силами, мы возлагаем надежды в решении этих вопросов на волонтерское движение.

Юрий Серов: Поддержание волонтерского движения – это тоже одна из ваших функций?

Татьяна Никитина: Мы сегодня морально поддерживаем волонтерское движение. И надеюсь, что многие наши партнеры смогут поучаствовать в реализации закона о социальном обслуживании, которые вступит в действие с 1 января следующего года.

Юрий Серов: Татьяна Евгеньевна, можем ли мы сегодня говорить о 2015 годе и о работе Министерства социальных отношений в будущем году?

Татьяна Никитина: Предварительно мы защитили бюджет следующего года, согласовали все позиции с губернатором. Смело могу сказать, что бюджет, как и в предыдущие годы, социально ориентирован, и все обязательства, которые мы несем перед гражданами, будут сохранены и в следующем году.

Юрий Серов: То есть можно говорить, что социальные программы не претерпят изменений в сторону уменьшения, и финансирование не уменьшится?

Татьяна Никитина: Социальные программы не претерпят изменений. Более того, в следующем году нас ждет такая знаменательная дата, как 70 лет победы в Великой отечественной войне. По решению губернатора Челябинской области объемы финансирования на проведение мероприятий в связи с этой датой увеличены, и работы у нас еще прибавится.

Юрий Серов: Спасибо, Татьяна Евгеньевна!

Форма поиска

Календарь

пвсчпсв
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новости/Все новости

19.09.2019
Более пяти лет Владимир Арефьев не выходил из дома. На днях семья скованного серьезным недугом мужчины получила настоящую палочку-выручалочку.
19.09.2019
В июне 2019 года, Благотворительный фонд «Память поколений» обратился в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Верхнеуфалейского городского о
19.09.2019
В сентябре южноуральцы, имеющие статус тружеников тыла, стали получать ЕДВ в повышенном размере. Среди них жительница города Копейска Пелагея Сидоренко.
19.09.2019
До 1 ноября 2019 года продолжается прием работ на Второй Всероссийский конкурс рисунков для детей-инвалидов «Я МОГУ!

Единый портал Госуслуг

Результаты Независимой оценки

Предоставление отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

"Горячая линия" по оплате труда

Национальный проект Демография

Гуманитарные выплаты бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны

Принять участие в опросе о качестве услуг в социальном обслуживании

Рассчитать компенсацию за оплату капремонта

Калькулятор адресных субсидий

Президент РФ
Горячая линия "Сообщи о коррупции"
Челябинская областная организация ВОС
Интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Челябинской области
Нормативно-правовые акты в Российской Федерации
ОНФ. Народная оценка качества
Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области